关闭

演技非专业 看看还不错

2019-07-05 09:45:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊 盛琪

现在,全市都在创建“无盗抢城市”,各项工作有序推进,干得那叫一个火热。前段时间,台州技师学院(筹)的小伙伴们也加入了这个队伍,拍了一个以“防盗抢骗”为主题的公益微电影。你们别看这是毫无经验的学生创作的,出来的效果那叫一个惊艳。这不,他们前几天就在全国防范“盗抢骗”公益宣传作品大赛上拿到了微电影类的一等奖,让他们直呼是在做梦,需要给个巴掌醒过来。

“自从‘无盗抢城市’高校联盟启动后,我们学院就定期通过网站、微信、海报、授课等方式多渠道宣传;成立了安全小分队,每天一小查,每周一大查;举办了消费者权益日、国家安全教育宣讲、推选‘大学生禁毒讲师’等十余项活动。”学院老师郑超奔告诉记者,今年3月份,他们得知全国防范“盗抢骗”公益宣传作品大赛的消息,就毫不犹豫地加入了,“比赛分为文学文艺类、海报(招贴画)类、音频及视频公益广告类、微电影(剧情短片)类四大项目,微电影是我们从没做过的,想借这个机会试试看。”

就是抱着踊跃参与的念头,郑超奔联合学院其他几位老师,挑选了几个有文艺特长的学生骨干马不停蹄地撸起袖子干了起来。在他们的精心打磨下,剧本很快就面世了。为了能更好地让学生参与到创建“无盗抢城市”的队伍中来,他们又决定从全校海选演员。

“海选的时候,全校学生都很激动,报名的人非常多,但名额不到10个,我觉得自己没有什么表演经验,就没想去竞争。”学生陈应焱说,但他怎么也没想到,自己后来被拉去打杂,却碰到演员无法入戏的状况,因此顶替了原先演员的位置。

这个微电影的名字叫“防‘盗抢骗’系列——别让他们有机可乘”,顾名思义是分为盗、抢、骗三个小故事,陈应焱就是“盗”中的主角,虽然自嘲演技“非专业”,但微电影出来后,他立马成了校园红人,朋友和同学都赶来和他聊这事,可是过足了明星瘾。

“这个作品我们制作了2个多月,原本是为了采用一种新的宣传方式,通过学院公众号、网站和班级电视展示,为创建‘无盗抢城市’出出力。没想到,竟然在全国700多件参赛作品中脱颖而出,拿了一等奖,真是意外的惊喜。值得肯定的是,学院学生有强烈的创新意识和参与热情,每次都能响应学院正能量活动的号召。”郑超奔告诉记者,这是学院第一次尝试微电影创作,有了这次的经验,接下来,他们还会寻找其他新的形式、创作出更生动更有趣的作品,进一步做好安全教育宣传工作,为创建“无盗抢城市”贡献学院智慧和力量。

责任编辑:泮非非
相关阅读