关闭

和合文化百场讲坛探索当前教育

2019-07-17 09:19:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

全人教育在新加坡是如何打造的?新加坡的全人教育对我们会有怎样的启发?7月16日晚,温岭广播电视台演播厅内座无虚席,和合文化百场讲坛——《从新加坡全人教育看当前教育的探索》正在这里开讲。

本期讲坛主讲嘉宾葛文辉是温岭市第四中学校长、党总支书记,曾获得浙江省基础教育成果一等奖、浙江省新世纪基础教育科研重大成果一等奖、台州市名校长、浙江省校园安全卫士二等功奖章等。

去年7月至10月,葛文辉参加了由浙江省教育厅组织的名校长班赴新加坡访学活动。他在那里聆听了21位教授作的39场报告,参加了13次教育实践活动,参观了6个政府部门,考察了5所不同类型的学校,撰写了10万字62篇心得体会,并对新加坡的全人教育印象深刻。

全人教育也可称为“健全人的教育”,其理念整合了以往“以社会为本”和“以人为本”的教育观点,有着丰富的内涵。 葛文辉说,新加坡虽然领土面积狭小,但是发展迅速,这与它完善的教育制度、高水平的教育教学不无关系。

“新加坡是教育立国的典范。”葛文辉说,新加坡教育立国的理念是:教育是给孩子一生最宝贵的礼物,教育是新加坡人在未来世界中生存的最有效投资和战略,教育是参与竞争并胜出最好的手段。他们的教育举措主要有五大项:即加大教育投入;选拔最优秀的人才到教师队伍;确立教育的方向,让教育与未来、科技相适应;创办未来学校,以高额奖学金全球引才;实行全人教育。

21世纪需要怎样的人才?葛文辉认为,21世纪人才需具备有效的沟通能力,掌握和分析信息与资料的能力,批判性思维、创新思维、解决问题技巧的能力,各种协作、组织和领导的能力,好奇心和想象力等。新加坡旨在通过全人教育培养学生的领导、自律和自信精神,提升他们社会交往能力和身体素质,以应对复杂的世界,很值得我们借鉴。

葛文辉说,完善的教育制度不能只专注于学业成绩,也应重视全人教育,并通过社会、学校、家庭和合,让学生德智体全面发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读