关闭

钱文忠:和合文化是世界的 天台功不可没

2021-12-10 11:31:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

“无分你我,亦信和合,走向天台,无论早晚。”时隔20多年,复旦大学历史系教授钱文忠再次踏上台州这片土地,与天台再续前缘。他不禁吟诵出这句诗,表达对天台悠久历史和文化传承的敬意。

“天台明年就将迎来建县1800周年,”钱文忠很关注天台的历史和变化。从道教南宗的圣地到济公的诞生地,从徐霞客游记的开篇之笔到浙东唐诗之路的目的地,天台与中国文化史上熠熠生辉的名字紧密相连。在钱文忠看来,石梁飞瀑,是中国书法具象的博物馆。天台,就是和合文化最好的品牌。

天台山是和合文化发祥地,和合文化本身就是中国传统文化的精髓,是“天人合一”最生活化、最鲜活的一个传承。钱文忠表示,和合文化是中华文化高贵而华丽的基因,具有深远的世界影响,而天台则是和合文化得天独厚的传承平台。

“讲好和合文化的故事,最重要的是一点就是要把和合文化落实到这座城市、这片土地、这个时代的日常生活当中。”钱文忠说,台州在这方面做了很多工作,提倡和合人、和合班子、和合家庭等,效果有目共睹。

此次受邀参与2021和合文化全球论坛,钱文忠认为,和合文化绝不限于天台、台州这片土地,更是全人类共同的精神财富和珍贵的文化遗产。

“中国文化的一些最重要的概念和最好的故事,我们要用世界其他民族的通用语言介绍出去。像寒山、拾得‘和合二圣’的诗歌,其实很早就有英译本、日译本。”钱文忠表示,和合文化与人类命运共同体休戚相关,“和合文化在当下有着特殊的现实意义,世界各国都应该有‘和合’的胸怀和意识,在地球大家园中和美共存,共克时艰。”

编辑:泮非非 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读