您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
河头:打造有故事的清雅茶乡
2017-09-26  09:09:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 奕

图为整治后的河头镇十三罗溪,水清、岸绿、景美。

9月21日,秋高气爽,记者驱车行驶在临海西部的大青线上,宽阔平坦的沥青路蜿蜒在绿水青山之间,这条风景宜人的美丽公路把我们带入了清雅茶乡河头镇。

眼下,一场小城镇环境综合整治行动在该镇轰轰烈烈地展开。年初,河头镇被列为台州市小城镇环境综合整治示范镇。该镇围绕建设“生态河头、清雅茶乡”的发展定位,整治中既着力重现好山好水好风光,又注重文化的传承,打造有故事的小镇、有记忆的老街、有味道的院落。

合力攻坚,整片推进,打好整治“组合拳”

3月初,河头镇党委班子召开会议,将小城镇环境综合整治与“三改一拆”“五水共治”“美丽公路”等中心工作有机结合,通盘考虑,齐头并进,打好“组合拳”。

截至目前,该镇共拆违9.6万平方米,关停养猪场18家,仅留下符合相关政策养猪场1家;整治了一批低小散违建加工企业;对辖区危旧房进行精准排摸,排查出危房79户,然后整片推进予以拆除。

104国道河头段及大青线的街道两侧道乱占、车乱停、摊乱摆等“三乱”问题,是该镇小城镇环境综合整治行动中的“硬骨头”。镇党委政府动员党员干部带头自拆违法搭建,一个星期的集中整治行动,村民们从不理解到自觉参与。人民路作为镇区的“主动脉”,整治一新后的道路已经实现雨污分离,同步安装的亮灯工程,焕发出小城镇主干道的靓丽风采。

全面消除劣Ⅴ类水,是河头镇小城镇环境综合整治的又一场硬仗。该镇现有小微水体170处,经排查劣Ⅴ类水有23处,其中难度最大的要数下湾村的下抱塘,两口相连的池塘水域面积约5亩,形成于上世纪五十年代,近60年没有清理,池塘成了一潭死水,塘底淤泥深达1.8米,塘面污水散发出阵阵恶臭。

为此,镇党委书记董志慧多次带队与村两委商讨整治方案,并拿出了“拆、清、砌、堵、修、优、管”七步法,打开了消劣工作的突破口,并将下抱塘的剿劣经验在全镇面上铺开,截至4月底,该镇已全面完成了劣Ⅴ类水的剿灭任务。

规划先行,拉高标杆,打响生态河头牌

“整治前先做好规划,规划是河头镇小城镇环境综合整治的作战图,更是未来可持续发展的路线图。”董志慧介绍说,该镇小城镇环境综合整治规划的编制工作邀请了浙江大学和中国美院专家参与和指导,结合当地实际,设计凸显生态河头特色,挖掘传统文化元素。

规划编制既讲效率又讲质量,经过了3个月的反复对接,听到最终编制稿出来了,该镇整治办工作人员很是激动。分管城建的常务副镇长陈文贤说,如今,河头小城镇的新蓝图已绘就,接下来就是按照规划编制的要求,一个项目一个项目高标准地抓好落实,让其成为现实的美景。

镇区入口的大石公园一期已经招标施工,这是全省首个镇级“海绵公园”。据了解,该工程占地4.8万平方米,总投资800万元,预计三年内建成。根据总体规划,公园分为滨水景观、自然教育和旱溪景观等5个区,定位观光休闲、文化展示、雨洪调蓄、科普教育于一体的地区标志性公园。

除此之外,今年河头镇区共安排小城镇整治项目27个,总投资1.05亿元,其中列入市级小城镇整治项目24个,投资5120万元。

传承文化,留住乡愁,讲好茶乡好故事

河头镇不仅自然风光优美,而且文化底蕴深厚,羊岩山茶场,被农业部认定为“中国美丽田园”。800多年历史沉淀的“大石车灯”,独特的艺术魅力成为文艺界一朵耀眼的奇葩,“大石馒头”“大石垂面”等特色小吃香飘万里。

在小城镇环境综合整治中,该镇党委政府把传统民居保护和非遗活化利用相结合,对传统民居进行修缮利用,展现了河头的乡土记忆和深厚的人文底蕴,

6月5日,该镇一栋民国时期中罗药店修缮成为临海市第一个镇级民俗文化展示馆。

大石老街紧靠着河头镇政府,这条百米长的小巷正是河头人一段美好记忆。狭长的青石板路两旁是低矮破旧的临街房,打铁站,供销社大楼都是时代记忆。

居住在老街上的居民陈阿婆听说镇政府将对老街进行修缮,很是高兴。“我住在老街已经有五十多年了,老街原先很热闹,街上有米店、打铁站,还有银行。现在政府要修缮这条街,我觉得是好事。”

据了解,今年,河头镇投资1500万元将对传统街巷和民居进行改造。殿前村传统民居改造工程将从10月初开始,岩坑村民宿改造也即将启动建设。

董志慧说,我们通过对河头镇历史文化、民俗民风、传统美食、民间百工、历史名人等文化资源进行挖掘整理,展示古镇风貌,留住老街记忆,从而吸引更多在外乡贤回乡投资,助推家乡发展。

生态小镇河头,通过“凤凰涅槃”式的自我改造,即将迎来全新的发展机遇。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

东海全面开捕 海产品陆...

和合源地 神秀天台

秋来蟹肥市场闹

路桥供电完成首次配电 ...
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·喜迎十九大
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
  论坛热帖
·【关注】身边新变化 请你来讲讲
·来欣赏网友原创作品《小面馆》
·车子直接开进家 铁门都撞飞 图
·这蟑螂白色!刚脱壳是这个色?
·黄岩街头看见这车轮胎骑上护栏
·看见电瓶车在汇川王路口出幢了
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·节日好去处:“十一”长假将至 泰国、俄罗斯...
·香蕉千万别跟冬枣一起吃
·公司发月饼 精美到下不去口
·保姆突然瘫痪雇主照顾27年
·近万人拼国旗 为祖国庆生
·免费领手表 结果被恐吓
·长山李氏八百年
·嫦娥五号已进入正样测试阶段
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭