您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
湫山乡:产业振兴摘掉“贫困帽”
2017-12-05  09:28:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔 应灵芝

“明年的油茶文化节一定要提前做好准备,这么多的游客,我们的绿色农产品一定能卖出名堂。”方宅村油茶文化节刚刚结束,由于今年农户们都没有准备好农副产品,村党支部书记方建平对于错失这一次的“商机”略感遗憾。

近日,2017仙居·首届湫山油茶文化节在湫山乡方宅村举办,让这个往日人烟稀少的经济薄弱村一下子恢复了生机。看着络绎不绝的人流和村里的巨大变化,村民们喜悦之情溢于言表。

湫山乡由于区位条件和交通因素限制,全乡17个行政村中经济薄弱村就占了14个。为全面消除经济薄弱村,增强“造血”功能,该乡根据各村的区位条件、资源禀赋、产业情况,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜地制订了“一村一策”发展举措,着力发展生态农业和特色经济,以产业带动经济发展。

在这次的产业帮扶中,方宅村的“造血细胞”被激活,实现了村集体经济的华丽“蜕变”。由于村里大部分青壮年外出创业、打工,山林被闲置,油茶树无人看管,资源严重浪费,村集体经济长期负债。在乡党委政府鼓励乡贤回归下,方宅村凭借油茶悠久的种植历史和已颇具规模的种植面积,吸引了以杨丽莉为代表的乡贤投身于油茶产业的发展。

乡贤的回归,带来了新的思路和理念,方宅的油茶迎来了发展的“春天”。转变零散的农户种植模式,鼓励大家开展规模化种植、科学化管理、品牌化经营,在发展油茶的同时按照乡村旅游格局,推进村旅游产业的发展。创新的思维,大胆的做法赢来了村民的一致认同。在政府的扶持下,方宅村建成了油茶种植基地,完善旅游基础配套设施,打造出“农业+旅游”的发展模式。同时,还创办了括苍山油茶,凭借着产品质量优势,括苍山油茶成为了台州品牌农产品最具发展潜力的名牌产品。现如今,湫山乡已发展油茶种植面积2万多亩,年总产值2000多万元,仅油茶一项农民人均增收1500多元。

方宅村成功脱贫,给其余各村创下的典范。14个经济薄弱村,先后根据自身资源禀赋发展特色产业,如雅溪的灯笼、湖头的乡村旅游、溪东的香菇、上高的生态漂流、老扁薯条、同创桂花、土杨梅酒等都为一村的经济带来新的活力,成为消除经济薄弱村的重要途径。目前,方宅、湖头、雅溪、溪东等7个村已在经济薄弱村的名单上被“除名”,正快步奔向小康。

“十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。乡村要发展,产业是根本,我们山区乡镇必须要根据自身优势,发展特色产业,走好‘特色路’,打好‘特色牌’。”乡党委书记叶哲表示,下一步,对于已脱贫的村要继续强化产业项目帮扶,充分整合闲置资源,变资源为资本,带动全乡经济发展。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

鱼乐节彰显治水成效

落叶不扫 留一地风景

农村书吧畅快读

“小构件”大亮点
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】寻找台州人的美食地图
·本周来两波冷空气 最冷在周三
·黄岩屿头这里发生的车祸人包铁
·两小伙开着轿车拿着弹弓来偷鸡
·城北街道70岁阿公钓鱼失足落水
·【网友关注】壳软?慢慢开吧!
·一元一只的小螃蟹,你会买吗?
·昨天晚上看到温岭石塘在拍电影
·这个是三门毛花猕猴桃?毛桃?
·蹲着抽烟玩手机 与死神擦肩而过
  视频推荐

中央气象台:强冷空 ...

男子10秒内两次躲过 ...
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
·市五届人大二次会议胜利闭幕
·市五届人大二次会议隆重开幕
·中央气象台:强冷空气来袭 北方局地大幅降温
·国家能源集团今天正式成立
·熊孩子偷玩手游花家长四万多
·救人!航班紧急放油17吨备降
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭