您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
曹格:现在的我可以想做就去做
2017-08-23  18:45:27  来源:羊城晚报   作者:龚卫锋 向心舒

曹格:现在的我可以想做就去做

9月16日,曹格将在羊城创意产业园的中央车站举行“我们是朋友”演唱会。上周,他来到广州出席某商业活动,现场演绎了《寂寞先生》、《美丽人生》、《冠军》三首经典金曲,并为即将到来的演唱会预热。

与前两年频频登上各种综艺节目相比,曹格最近一年曝光率不高,闲暇时做做音乐、开个小型演唱会与歌迷互动,在家更是充当“绝世好爸”,与女儿Grace、儿子Joe一起玩耍……虽然日子过得很美满,但曹格近日接受羊城晚报记者独家专访时,却否认自己是人生赢家:“我所理解的‘人生赢家’,是可以把所有东西都放下,有一种超然物外的感觉。如果这么看,我觉得自己这辈子都当不了人生赢家。”

开唱

“我自己找到中央车站”

羊城晚报:这是你第一次来中央车站开唱吧?

曹格:对,这也是我第一次在广州开演唱会。坦白说,是我自己找到中央车站的,因为我看到李宗盛、罗大佑都来过,就自己找过来了。我最喜欢的就是livehouse,现场就是一两千人的样子,离歌迷越近越好。

羊城晚报:这次演唱会按照什么规格来做?

曹格:少了换衣服、少了升降台,节约成本比较多,很多时间都可以放到唱歌上。如果是大型演唱会,要多唱十首歌会比较难,可是在livehouse就没有那么多限制,想唱你就能继续唱。我觉得livehouse好玩的地方就是可以放得开。

羊城晚报:演唱会主题为什么叫“我们是朋友”?

曹格:去年我做新专辑,邀请不同地区的歌迷去马来西亚一个海边过了三天两夜。我在那里搭了一个舞台,做了一个演唱会,感谢他们这十年来对我的支持。但还有很多歌迷埋怨没有被选中去参加,那好吧,我就多办一些livehouse秀,中央车站应该是一个开始。

羊城晚报:和你比较亲密的歌迷都是什么人,玩音乐的吗?

曹格:很多都是读书的,我认识他们的时候,他们才十几岁,到现在还在念硕士、博士。还有的已经成了公司总裁,大家都成长了,我们一直保持联络。

羊城晚报:你说以前和歌迷会写信交流,你怀念那个时候吗?

曹格:我是巨蟹座、AB型,所以当有人给我写信,我每次都会感动到哭,真的会受不了。看完之后又舍不得扔掉,信件越来越多,都存在家里。我家里还存着很多歌迷给我做的相簿,整面墙都是照片、他们的留言。看到这些,我会记得自己是怎样走过来的。

羊城晚报:现在唱《背叛》、《寂寞先生》这些代表作,与以前有什么不同感觉?

曹格:以前唱的时候会觉得很安静、很投入,现在唱了几千次,感情会慢慢变淡,这是实话。不过,你可以找到另外一种方式,当台下有很多人一起唱的时候,那种感动只有当下才会有。

心态

“不要把音乐当做比赛”

羊城晚报:你前几年有一个很低迷的时期,那段时间发生了什么事?

曹格:那段时间我的合约出现了一些问题,我就说先不唱歌了,没感觉。后来,我成立了自己的公司,只要对一个人负责就好了,那就是我的老板——我老婆吴速玲,她是公司的董事长。

羊城晚报:现在有这么多年轻歌手,你有没有一种被超越的失落感?

曹格:如果有这种心态,就不适合当歌手了。不要把音乐当做比赛,要用自己的速度走自己的路。我一直觉得,比赛是没有完全的公平的。

羊城晚报:这么感慨,是有过什么特殊的经历么?

曹格:也许是因为从小到大我都没有拿过第一名。1999年,在马来西亚的一次歌唱比赛中,我得了第六名。那次王力宏当评委,他跟我说他给了我最高分,我觉得比拿了第一名还要开心。我一路走来,光良、刘德华、钟镇涛等等好多人都帮过我,现在我也想多给新人一些帮助。

羊城晚报:你的音乐道路目前处于什么阶段?

曹格:越做越自在,没太多束缚。我可以写一些表达自己的音乐,不再像以前那样,想要很多人听到我的歌都说好,想要火起来。现在我想做什么事情就去做,像这次中央车站演唱会就是我自己要来的,我就是想做这件事。

综艺

“我只是一个爱唱歌的人”

羊城晚报:这一年你参加节目好像比较少?

曹格:前几年做了很多啊,做到身体坏了,要休息一下。

羊城晚报:你是不是觉得现在的综艺节目没新意?

曹格:没有啊!如果《中国有嘻哈》叫我去,我还是会去的。我确实是喜欢有新意的节目,比如之前的《蒙面歌王》。当我用心去做节目的时候,能更多地了解自己。我跟爸爸的感情也是因为上了《旋风孝子》而进了一步,要知道我以前跟爸爸是不怎么说话的。

羊城晚报:对你影响最大的应该是《爸爸去哪儿》吧?

曹格:对,我变得更有耐心。当时又累、又脏、又热,我还要带两个孩子,我的耐心都是那样练出来的,这是好事。我的小孩到现在都还在说,那段经历让他们很开心。

羊城晚报:参加综艺节目,会让歌迷觉得你这个人更加立体?

曹格:对。比如说《我是歌手》,以前没有这样的平台,唱片公司需要花很多钱做广告,才能让更多人认识这位歌手,但现在有了很多平台,会让更多人听到你的音乐。

羊城晚报:但是有些人会觉得你是个歌手,还是纯粹做音乐比较好。

曹格:对,可我也是一个“人”,就是一个爱唱歌的人罢了。不上综艺节目的音乐人才是真正的音乐人?不见得啊!

家庭

“这辈子当不了人生赢家”

羊城晚报:你现在陪老婆孩子的时间多吗?

曹格:蛮多的,我一有时间就回去陪家人,还会陪小孩上课。现在小孩子都很独立啦,有时我一个人在家还会觉得失落,他们一放学回来就会很热闹、很开心。

羊城晚报:小孩对你有什么影响?

曹格:很多事情都是小孩教我的。我从小孩身上学到很多东西,比如学会更有耐心、学会更单纯地去爱。

羊城晚报:你事业家庭都很美满,觉得自己是人生赢家吗?

曹格:如果单指事业、家庭,我觉得是。但我所理解的“人生赢家”,是可以把所有东西都放下,有一种超然物外的感觉,如果这么看,我就不是人生赢家。

羊城晚报:你还有很多东西放不下?

曹格:当然,小孩还小呢,我还是希望他们能来抱我、亲我。我觉得自己这辈子都当不了人生赢家。

羊城晚报:你和妻子的教育理念一致吗?

曹格:我老婆很会教小孩,教育大方向由她来把握。我更多是陪小孩玩,有时玩得太投入甚至忘了时间,我老婆就会说“别玩了”。她说我是没有长大的孩子。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

军民共建“连心桥”

航拍台州妇儿医院

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】乡下道路破损的太多了
·来阅读 网友原创《翻开留言簿》
·年龄大找不到老婆 7万买新娘
·年近六十的老和尚 杀人凶手?
·天热火气大 一个推车一个放火
·温岭一驾校学员把车开上隔离带
·黄岩新前 一白色轿车四脚朝天
·玉环待渡车辆排长队 建议候渡
·市域铁路S1线一期获授信60亿
·临海小伙上演现实版《战狼2》
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
·共享汽车出事故赔偿责任谁来负
·记者乘车带您尝鲜“复兴号”
·“天鸽”今日登陆广东 台风橙色预警
·《战狼2》票房超50亿
·6岁孩子骑摩托载大人上路
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭