关闭

鲁豫专访87红楼梦主创

2017-10-07  09:00:02  来源:  

本周三晚21:20东南卫视《鲁豫有约大咖一日行》鲁豫专访87《红楼梦》众主创,为观众讲述梦醒之后30年间他们的人生际遇与归宿。作为一代荧幕经典,87《红楼梦》在中国电视史上创造了不可逾越的高峰,而这部后人心中的经典之作却在开播之初经历了多方质疑,导演王扶林坦言:一直没信心,甚至有6、7年没再回头看过。而在鲁豫眼中《红楼梦》的最终成功正是靠着王扶林和演员们“不争一日之短长”的心态,在经得住等待、耐得住寂寞后迎来了曙光。

面对鲁豫,欧阳奋强、邓婕剧中两大经典角色的塑造者讲述后红楼时代的人生轨迹,谈及《红楼梦》对各自命运的影响之大,二人回答让人唏嘘。值得一提的是本期节目中,主唱陈力、周月(尤三姐)、郑铮(鸳鸯)、张蕾(秦可卿)、成梅(元春)等旅居海外多年的主创们也出现在镜头面前,向鲁豫和观众诉说她们的故事,久居加拿大的陈力感慨:生活在国内真的很幸福,文化氛围是国外没有的。

回顾《红楼梦》拍摄之初 导演王扶林:一直没信心

87《红楼梦》作为“中国电视史上的绝妙篇章”在开播之初曾经历了社会各方舆论的质疑:道具、动作、礼仪都被专家指出与原著有出入,节目一度有夭折的危险。作为导演,王扶林当时的心态可谓是“一直缺乏信心”,甚至做好节目下马的准备:“如果台里决定下马,我就赶紧下马,别受这个洋罪了”。一直到1994年拍摄《三国演义》王扶林有6、7年时间没有再回头看过《红楼梦》。而出乎他意料的是30年之后,这部当初饱受质疑的《红楼梦》早已成为一代人心中的经典。正如主持人鲁豫所说:艺术作品真的要给它时间。也正是王扶林和众主创们“不争一日之短长”的心态,在经得住等待、耐得住寂寞后迎来87《红楼梦》的成功曙光。

剧中“贾宝玉”的塑造者欧阳奋强在《红楼梦》拍摄结束后便转型从事影视剧的幕后工作,因为在他看来:我的外形条件不适合做演员。如今当有人认为欧阳奋强当时不会运作错失了发展的机会时,他却说:我很快乐,《红楼梦》给我带来了名誉、鲜花,只不过更多的是“有名无利”。

《红楼梦》之后,“王熙凤”的扮演者邓婕虽然曾有7年没演戏,不过外界眼中的邓婕相比其他剧组主创在后红楼时代有着更好的发展,对此她将原因归结为一方面是性格,一方面是幸运。而自己能从四川省川剧院的普通一员脱颖而出饰演“王熙凤”一角本身就是“天上掉馅饼”的幸运。

旅居海外多年 主唱陈力感慨:生活在国内很幸福

一曲《枉凝眉》让当时名不见经传的陈力一炮而红,至此之后她没有继续在歌唱事业上发展,之后更是和家人常年定居在加拿大。暌违多年,在红楼梦主创30周年再聚首的音乐会上,陈力再度唱起这首《枉凝眉》引得台下观众泪眼婆娑。镜头前她向鲁豫吐露旅居海外多年的心声:“在加拿大也有很多邀请,但大多是聚会,而这个给多少钱我都是不会去唱的,国内的文化氛围国外是没有的,生活在国内真的很幸福”。而谈起自己没有再回国的原因,陈力多了一份无奈:家庭和孩子已经在国外。

除了主唱陈力,周月(尤三姐)、郑铮(鸳鸯)、张蕾(秦可卿)、成梅(元春)等旅居海外的主创们亦向鲁豫讲述了自己在国外的人生际遇,其中定居澳大利亚的周月曾与病魔坚强抗争的经历更是让人感叹不已。

此外,节目组还探访了因戏结缘的主创吴晓东(贾芸)和沈琳(平儿)夫妇,二人在镜头前展示和讲述了当年剧中演员们的合影与背后故事。谈起结缘过程,吴晓东深情告白沈琳:我最深刻的经历就是认识沈琳。不止是吴晓东、沈琳夫妇,陈剑月(香菱)、侯长荣(北静王、柳湘莲)夫妇,高宏亮(贾琏)、胡焰(化妆师)夫妇等同样是因戏结缘,让人感受到《红楼梦》带给剧中演员的另一种温馨。

本周三晚21:20东南卫视《鲁豫有约大咖一日行》,87《红楼梦》众主创讲述后梦醒之后的人生境遇。

责任编辑:丁楚兰