关闭

汤唯复出拍电视剧 能否力挽“古装大女主”颓势

2017-10-26  09:16:19  来源:北京青年报   作者:杨文杰

筹备多时的古装巨制《大明皇妃孙若微传》昨天在2017优酷秋集上正式揭开神秘面纱,产后复出的汤唯正式宣布出演孙若微一角。同时,著名导演张黎将担任该剧监制。

电影大咖“下嫁”电视剧已不是新鲜事。范冰冰、赵薇、周迅都有先例,抛去正在积极寻找合适机会的章子怡,汤唯无疑是目前最提振市场的人选,令各方充满期待。不过,还是一部大女主古装,汤唯的出现能否挽回这一题材强弩之末之势?据悉,《大明皇妃孙若微传》将于11月在无锡开机,预期于2019年新年和观众见面。

未演明皇后 先学明朝礼

《大明皇妃孙若微传》改编自莲静竹衣经典小说《六朝纪事》,以历经明朝六代皇帝更替的传奇皇后孙若微的经历为主线,展现大明王朝从初建王朝到国力鼎盛的那段历史。

《晚秋》、《北京遇上西雅图》、《黄金时代》、《三城记》、《北京遇上西雅图2》……汤唯在大银幕上塑造出一个又一个经典的女性角色。此次欣然接受邀请出演该剧孙若微一角,也是因为她对这个历经数代沉浮的女性角色非常感兴趣。她认为,从16岁演到70多岁,本身就是对演技的考验和打磨。可以长时间沉浸在一个角色中是一种幸福。而这个女性角色永远处于极端的危险状态,在刀尖上行走,表演拿捏尤为过瘾。为了演好这个角色,汤唯在结束了最新电影拍摄后,一直在做这部剧的各项准备,包括学习明朝历史文化、明朝的走姿礼仪、各种台词发音……她希望能将一个不一样的皇妃展现给观众,也希望能在和各个演员的激烈碰撞中,将自己的演技锤炼。

希望打造中国版《权力的游戏》

“我们看中《六朝纪事》,是因为小说中对明朝孙皇后这个人物的描写,伴随着这个人物,她周围的那些皇帝、将领、官商、百姓都格外引人入胜。很好展现了明朝的风貌,这在之前的众多电视剧中都不曾有过。”制片人姚昱竹介绍,生动的人物打动了她,“这部剧讲述的是明朝第一家庭的故事,我们花了三年时间,从选题到故事大纲,然后再到剧本,一遍又一遍修改,最终打磨出剧本。无论从故事框架,还是人物性格,以及所要表达的家国情怀,已经和原来的小说完全不同,我们希望将其打造成中国版《权力的游戏》。”

《大明皇妃孙若微传》将通过对历史传奇故事的描摹,展现一段“山河皆动荡,荣辱见沉浮”的历史画卷。当天的发布中,出品方还公布了《大明皇妃孙若微传》的首款概念海报。一个明亮眼睛的红色眼影中,金戈铁马,红墙宫殿。展现了那段波澜壮阔的历史的同时,也将故事聚焦在那一只有神的眼眸中。“万古一瞬,天地双眸。该剧也希望用汤唯的双眼去看待那段历史。”制片人说。文/记者 杨文杰

相关新闻

原班人马确定拍摄《白夜追凶2》

发布会上,优酷公布了更加类型化、精细化的剧集布局,“古装传奇、悬疑冒险、女性言情、现代都市、燃血青春” 5大类型细分用户市场。古装传奇剧集方面,除了范冰冰的《赢天下》、汤唯的《大明皇妃孙若微传》外,马伯庸小说改编、曹盾执导的《长安十二时辰》,正式公布主演雷佳音、易烊千玺。张若昀、毛晓彤也带着新作大型古装传奇剧《霍去病》亮相。吴奇隆任艺术总监,陈翔、郭晓婷主演的新版《寻秦记》则宣布于12月播出。

悬疑冒险剧集方面,今年暑期档以豆瓣9.1高分创下国产剧新纪录的《白夜追凶》,原班人马将再度联手打造《白夜追凶2》。而编剧指纹的又一力作《白夜重生》也将影视化,优酷还将会运用类似于《风骚律师》之于《绝命毒师》的方式,打造白夜世界的衍生剧。南派三叔重启《盗墓笔记》的新作也将由优酷打造成超级剧集《盗墓笔记·重启·极海听雷》及以汪藏海为故事线的《藏海戏麟》。由张智霖、薛凯琪、王阳明主演的《蚀日风暴》深度融入TVB创作基因,由号称最强警匪剧团队的梁家树、欧冠英打造。

女性言情剧集方面,优酷拿下《东京女子图鉴》这一亚洲地区热门IP的正版授权并希望打造更具现实意义的中国版剧集。《北京女子图鉴》由时尚集团总裁苏芒担任时尚顾问,而最擅长女性题材的资深制片人金屹菲则操刀《上海女子图鉴》,这两部剧集将集中展示女性在都市中的生存与进阶。此外,周冬雨演绎职场励志故事的《幕后之王》,周渝民、迪丽热巴主演的古装言情剧《烈火如歌》等也将在优酷独家播出。

现代都市剧集上,江疏影携其和靳东主演的都市爱情剧《恋爱先生》、古力娜扎携新作时尚悬疑爱情剧《归还世界给你》现身。由胡歌、陈龙、孙红雷、张嘉译、祖峰等主演的职场题材剧《猎场》将于11月8日登陆优酷。窦骁主演的国内首部治愈系心理题材剧《爱上你治愈我》,唐嫣、罗晋情侣档联袂主演的现代情感励志剧《归去来》等多部都市大剧也将陆续亮相。文/记者杨文杰

关注

中国式季播剧成气候 不会照搬美剧韩剧模式

昨天下午,优酷秋集剧集发布会上,继“超级剧集”概念,优酷给整体剧集做了新的类别定义。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东指出,电视剧和网剧这种按播出媒介来划分类别已经过时,按照媒体融合的今天,剧集市场应该分为黄金档剧集、超级剧集和网络剧集三个类别。

值得一提的是,此前创造了高口碑、高播放量的《军师联盟》、《春风十里不如你》以及《白夜追凶》都确定会有续作推出。杨伟东认为,这些超级剧集的“续作”正在探索中国式季播剧模式。

“中国式季播剧不会照搬美剧模式或韩剧模式,而会形成中国自己的季播剧标准。”杨伟东指出,未来中国的季播剧将主要集中在超级剧集和网络剧集领域。而12集篇幅的季播剧并不适用于中国市场,这是中国用户的观看习惯和商业模式决定的,未来中国的季播剧篇幅会以每季24+/36+/48+集为主。

杨伟东表示,未来优酷将重点扶持中国的季播剧,推动有国际竞争力的优秀国产季播剧产生。而对季播剧模式的探索,需要基于平台和内容方长期稳定的合作关系。他进一步指出,今天平台和内容方已经由过去短期、简单的产购关系转变为长期、更紧密的共生关系:“如果还把内容方和平台的关系设定为简单的一锤子买卖,这样的内容方没有未来。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读