关闭

牛莉:年轻时喜欢和自己较劲,如今只求幸福

2018-04-24 09:52:28  来源:新京报   张赫 彭子洋

如今牛莉偶尔会去射击场露一手。 图片来自艺人微博

《闯关东》剧照

《老农民》剧照

《美好生活》剧照

去年《空镜子》剧组重聚。(左起:牛莉、杨亚洲、陶虹)

牛莉与女儿。图片来自艺人微博

2010年牛莉与郭冬临在春晚表演《一句话的事儿》。

在前段时间播出的电视剧《美好生活》中,牛莉饰演了因出轨“被离婚”,后又尝试修复家庭的直爽女人小白。但这个角色却让她遭受了前所未有的网络暴力。不少网友在她的微博下面声讨,这让多年来过惯了低调生活的牛莉一时难以接受。在接受新京报记者专访时,牛莉说,观众可以不喜欢小白,但她不希望观众不喜欢牛莉。“我不希望工作影响到我的生活,工作应该是开心的,所以我以后还是接有幸福感的角色吧。”

牛莉上一次成为话题的中心,还是在2010年春晚播出后,她因小品《一句话的事儿》中一件粉色上衣莫名其妙成了“带货女王”。除此之外,在喧嚣的娱乐圈里,她更像是一股清流般的存在。

出道27年,从电视剧《空镜子》里才貌双全的孙丽,《闯关东》里开朗善良的那文,到各类春晚小品中泼辣的媳妇形象,牛莉始终在挑战不同的角色,大多数观众也对她强势、独立的女性形象印象深刻。但鲜少有人知道,生活中的牛莉温柔、随和,是一个对家庭依赖性极强、知足常乐的小女人。她喜欢在大事上让老公拿主意,享受有肩膀依靠的安全感;女儿出生后,她的重心更是倾斜到了家庭,从每年四五部戏缩减为一两部,微博也都是和女儿旅行的照片。

她说,年轻时自己不服输,总是“一根筋”地和工作较劲。但如今她已找到了最舒适的平衡,“现在我对人生的要求不高,无论是生活还是工作,我都希望能觉得幸福,知足常乐过好每一天就行了。”

1 曾梦想成为射击世界冠军

在《美好生活》中,牛莉饰演的小白是徐天的前妻,因出轨间接导致徐天心脏病发。但待对方找到新的恋情后,小白却又一次次创造误会,试图挽回婚姻。

这样一个略带争议的角色,却是牛莉在看剧本时最喜欢的。在她看来,小白与前夫七年的婚姻,几乎把她打磨得精疲力尽,她内心孤独且没有安全感,因此非常需要爱与呵护,“就像女人都喜欢听到赞美,喜欢听到‘我爱你’一样。只是她更勇敢地追求了自己想要的生活。”

而牛莉对小白的欣赏,正是源于她从小就体验到了独立生活的艰辛。牛莉出生于部队大院,爸爸是军人,妈妈是射击运动员。由于父母长期在外工作,三岁时牛莉就被送进了寄宿幼儿园,一两个星期才能回一次家。小小年纪的她必须尽早开始学习自己处理所有事。为了锻炼牛莉的体质,小学时父母让她到体校学习游泳。虽然她资历平平,起初总是游在队伍的最后,以至于教练建议她不如转去学花样游泳。但越是这样,牛莉越坚持每天练习,“我是很‘一根筋’的人。无论事情多难,我都要求自己必须努力完成。”

14岁时,为了继承妈妈的衣钵,学了近五年游泳的牛莉转去学习射击。

由于从小耳濡目染,牛莉在射击方面倒颇有潜力,训练不久便拿下了多个少年组射击冠军,一年后成功进入“冠军的摇篮”八一射击队,与王义夫、李对红成为队友。

当时的牛莉曾因此雄心勃勃,立志一定要成为射击世界冠军,站在最高领奖台上看着五星红旗升起。她没日没夜地练习,每天坚持记录训练的弹着点和不足的地方,厚厚的笔记本整理了好几箱。“射击非常枯燥,完全是自己跟自己较劲,但竟然还挺适合我的。”

2 出道前十年一直“跑龙套”

18岁时,射击队的突然解散让牛莉的射击梦暂时中止。为了不荒废学业,从小在学校能歌善舞的牛莉先试着报考了解放军艺术学院。“当时我对演戏的感觉其实很淡,都是通过看电视了解的。但自己又不想赋闲在家,从部队报考军艺也算顺理成章。”

但牛莉家里并没有人搞过文艺,这意味着她必须孤军奋战,靠自己的能力闯出去。因此当时凡有剧组到学校挑演员,牛莉一定是最快跑去报名的;同学之间介绍角色,无论是什么戏她都想要试试。即便接到的大部分都是跑龙套的小角色,连台词都没几句。

直到有一次,军艺的老师让牛莉在一部戏中客串自己的女儿。虽然只是简单的几场戏,但却让牛莉在表演中收获了极大的幸福感。事后老师给了她800块钱作为酬劳,她把这第一笔劳动所得如数捐给了教导处,“当时我真的很有成就感。就想着以后只要能让我演,只要有剧组要我,无论什么机会我都要争取。”

毕业后,牛莉被分到了空政话剧团,但最初她却只能做一名场记。当时她曾接到一部在新疆拍摄的戏,到组之后却被告知没有合适的角色,只能当场记。

“我瞬间就傻了。但我还是说,没事,我什么都可以做。”新疆的气温不足零度,演员一拍完就要回屋取暖,但牛莉却坚持在外面为演员站位、试光,正式拍摄时她就蜷缩地坐在导演后面一起看监视器,“其实那段时间我觉得特幸运,因为我能从导演那儿学习怎么演戏才是对的。”

在牛莉出道的前十年,她一直都在接类似“跑龙套”的角色。一年能演四五部戏,大部分都是戏份不多,甚至连角色简介都没有的配角。终于有一次剧组定了她演女一号,进组后却发现,自己只是替补,最后连女三号都没演成。“每个演员都会经历这个过程,我也从没想过要使劲争什么。我努力了,其他只能顺其自然。”

3 杨亚洲一句承诺演上《空镜子》

2000年,牛莉终于迎来了属于自己的机遇,因为一个只有三场戏的小配角,她得到了导演杨亚洲的赏识。对方留下了牛莉的BP机号,并承诺“以后我们会有机会合作。”

一年之后,杨亚洲拿着《空镜子》的剧本邀牛莉出演女主角孙丽。当时她也不曾想过《空镜子》能够让自己得到多大的认可,“但那部戏之后,我确实开始对表演有了自信,我希望自己能够做得更好。”

随后牛莉开始主演各类家庭情感剧,《结婚十年》《离婚女人》《十月怀胎》……多的时候,一年可以接五六部戏,成了标准的“拼命三娘”。在牛莉的人生信条中,她始终坚信没演过的角色,她都想试试看。

直到2014年,牛莉扎进剧组近五个月,出演了电视剧《老农民》中的“灯儿”一角。为了这个角色,她不惜把脸抹成村儿红,穿着破旧的棉袄,两手一插袖子,变为土里土气的农村妇女。但这个性格直率、勤劳耐苦,因门当户对而只能另嫁他人的可悲女子,却让牛莉完全沉浸在其中无法自拔。直到杀青后很长一段时间,她的心依旧揪在那个北方的农村里,“我当时真的有抑郁症前兆了。这种入戏完全影响了我自己的生活。”

此后,牛莉开始学着慢慢放下自己在事业上的“一根筋”,她开始接更多轻喜剧、生活感更强一些的家庭戏,“毕竟我希望工作能给我带来的更多是幸福感。”

生活中的小女人

为女儿坚持最长离家15天

虽然工作中牛莉独当一面,但生活中的她却是时刻可以放下自我的小女人。

当年,牛莉与老公相恋多年后步入婚姻殿堂。没有钻戒、玫瑰花、婚纱,只是某一天牛莉跟老公说,“我想结婚了,我想有一个家,其他的都是形式。”刚结婚不久,牛莉就不得不离家三个月去拍戏。老公曾不舍道,“你又走这么长时间,我能养一只小狗陪陪我吗?”等牛莉回北京休息的时候,他会把狗暂时送走,专心陪她过二人世界。牛莉说,她与老公相识22年,他从不曾抱怨她接戏太多,甚至会时刻关注牛莉的一举一动。有一天她随口抱怨了句枕头高、不舒服,老公第二天加班回来就买来了低的枕头,并悄悄垫在了已熟睡的牛莉头下。

2007年,女儿的出生让牛莉的心彻底地扑在了家庭上。为了陪伴孩子,“拼命三娘”开始慢慢退居幕后。女儿经常会要求牛莉最长不能超过15天不回家,牛莉便会无条件坚持每15天就请假回一趟家;而到了女儿的寒暑假,牛莉和老公会空出假期陪女儿到世界各地旅行。牛莉说,儿时缺少父母陪伴的她,不希望自己的女儿也在心灵上产生不安全感。

新鲜问答

新京报:除了《美好生活》中的小白,你好像很少接演反面角色?

牛莉:我还是喜欢演一些拥有幸福感的角色。当年《还珠格格》拍续集时,还曾找过我演皇后,但我说我不演。而且我也不愿意接这样的角色,我不喜欢永远板着脸,显得那么厉害。

新京报:2010年春晚小品《一句话的事儿》播出后,你穿的粉色上衣一夜间成为网购平台爆款,想过自己会成为“带货女王”吗?

牛莉:我真没想到。但平时我确实会很在意时装,喜欢买一些有牌子的漂亮衣服。我宁愿买一件贵的,但不会图便宜买好多件。别看现在这个岁数了,我也要求自己紧跟时尚潮流。

新京报:看到你微博经常分享健身照片,马甲线若隐若现,从什么时候开始健身的?

牛莉:作为演员来说,人老了,没办法,但是身材是可以保持的。对美的追求,跟年龄没有关系。而且我觉得健身可以带来一些正能量。我是一个很自恋的人。每次看到自己把身材练得很好的时候,都愿意拍一些照片。前段时间我看到一个国外的女明星已经50岁了,但常年系统健身,和儿子站在一起就好像是伴侣。我当时就给自己立了个目标,五年时间,到50岁,看能不能达到她的样子。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读