您所在的位置:中国台州网 > 专题2015 新闻热线:88516001 88516281
【护苗2015】当“互联网+孩子”以后
2015-05-29 15:36:31  来源:央视网   何川

“互联网+”成为村头老王家门口的大标语、写字楼中白领精英嘴里的口头禅时,人类已经无法阻挡其汹涌澎湃之势。

然后,当“互联网+孩子”不可避免时,一个难题便摆在每个家庭面前:如何让孩子既能享受互联网成果,又可避免被其伤害?为此,记者走访西藏拉萨中小学生及其家长、教师,共同探讨解决之道。

触网,家长是第一导师

问卷调查显示,该班98%的学生已经有三到四年的网龄,这些孩子接触网络的第一位导师便是自己的家长,因此家长如何引导孩子健康上网,起到了至关重要的作用。

调查数据还显示,该班近30%学生主要用手机上网,26%学生几乎每天都上网,每次上网一至四个小时的占近80%。也就是说,至少有三分之一的学生用智能手机,几乎每天都会上网。家里有电脑的,只有12%的学生在家长的监督下上网。因此,不管用手机、电脑还是周末去一次网吧,每个学生每周至少两、三次都有一个小时以上,和互联网无拘无束地对接。

面对如此开放自由的互联网,他们都在干嘛呢?查资料、聊天交友、听音乐、看电影、玩游戏、看新闻依次排下来,聊天交友排在第二位。拉萨便民警务站民警张先民告诉记者,在不久前还接到报警电话,两个四川小女孩初中刚毕业,在交友软件上,被人以高工资为由骗到了拉萨,幸好她们及时发现报了警。近几年,此类诈骗、诱拐案件在国内时有发生,结局大多令人痛心。

张先民提醒,网上交友要谨慎,一是不要随意透露自己的真实姓名、家庭住址、父母情况;二是不要轻易相信陌生网友生病借钱、见面吃饭、帮找工作的信息,有疑问马上咨询家长或身边的朋友。

此次调查显示:该班近80%的学生意识到网络的虚拟、危险性,一半以上的同学有保护自己隐私安全的意识。学生的自我防范意思有很大提高。

网络游戏 光堵不行

网络游戏在家长们的字典里是学习成绩下降的首害。与此同时,也有部分家长把玩网络游戏的时长作为对孩子最大的恩赐和奖赏,以此激励学习。

调查显示,该班64%的学生认为,家长、学校的压制使得学生产生强烈的反抗情绪和厌学情绪,所以导致学习成绩下降。这部分学生还认为,自己把握不好上网时间和学习时间也是成绩下降的主因之一。

心理学教授郭玉梅表示,游戏对互联网一代的孩子们是一种诱惑,他们既恐惧、又好奇,一切堵死的手段反而增加了孩子的好奇心,一旦脱离家长的掌控,就容易爆发。家长和老师需要做的事是掌控、劝导,中学以上的孩子道理都明白,他们只需要在关键时候,身边有人扶一把。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选 ...

发现最大金钱豹种群 ...
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭