关闭

蓝美庄园:打造农业休闲体验综合体

2016-03-24 15:50:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

图为蓝美庄园一角。(资料图片)

阳春三月,从黄岩城区驱车出发,向西行驶约20分钟,便到了北洋镇蓝美庄园。

站在庄园内,向远处眺望,五颜六色的郁金香不时进入眼帘,桂花树、银杏树、樟树等一字排开,山腰上高低起伏的梯田种满了绣球花、紫薇花以及无花果、猕猴桃等果树。

“在这里,一年四季你都能欣赏到鲜花,采摘到水果,享受到农业体验。”庄园投资者、台州蓝之美农业科技有限公司董事长张聪介绍。

蓝美庄园作为我市“浙商回归”重点项目,总占地面积1450多亩,总投资三亿多元,自2014年开工建设以来,目前已累计投资1.3亿多元。今年春节期间,庄园开始试营业,每天接待游客达5000人次以上,高峰时期近万人次,下个月正式投入运营,“通过两三年的努力,我们要把它打造成台州市最大、具有浓郁地方特色、高科技的农业休闲体验综合体,而非普通的农业采摘区。”

按照4A级以上农业旅游景区标准建设

漫步在蓝美庄园内,目光所及之处,皆是美景。人群中,不时穿梭着紧张而又忙碌的施工人员。在庄园西边一处农田上,八九个工人正在立钢架。

“再过一个月,这里将建成省内规模最大的农业高科技新品种新技术研究推广中心、北洋镇农业高科技新品种新技术展示馆,拥有高六米的最新型三屋脊文洛型玻璃温室,包括电动外遮阳系统、内保温遮阴系统、冷凝水回收系统、雨水排放系统等。”台州蓝之美农业科技有限公司总经理刘峰说。

与台州其他休闲庄园不同,蓝美庄园非常注重高科技的运用和游客体验。目前,公司已与荷兰、以色列、日本等发达国家高科技企业合作,引进开发无土栽培技术、全数字水肥一体滴灌技术、灌溉用水前置处理技术等农业技术,种植了草莓、蓝莓、树莓、黄瓜、水果玉米、小番茄等四季果蔬,确保所有果蔬不使用农药。

找准定位才能赢得商机

庄园,最初起源于中世纪的欧洲。近年来,随着城市化发展加快和人们生活水平提高,国内庄园数量开始逐渐增多,台州也出现了不少各类庄园,它们给当地乡村旅游注入了新鲜血液。

但是,一个不容忽视的问题是,目前我市大多数庄园功能比较单一,以观光休闲、水果采摘为主,像蓝美庄园这样集观光休闲、民俗体验、水果采摘、娱乐餐饮、旅游度假等于一体的综合性庄园还较少。可以说,一定程度上,“蓝美”将为我市其他庄园发展起到示范引领作用。

事实是最好的佐证,在今年春节试营业期间,蓝美庄园出现了游人如织的景象。“蓝美”初露头角,靠的是高科技运用,靠的是将游客体验摆在突出位置,以“人无我有,人有我优”的思路来吸引游客,留住游客,赢得商机。

责任编辑:颜琪
相关阅读