中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆教师李惠珍:她不仅仅是学生的老师
2016-12-08 10:50:46  来源:中国台州网   张涛

李惠珍,女,汉族,1971年4月出生。援疆前任浙江省台州市临海回浦中学生物教师,援疆期间任新疆兵团第一师阿拉尔市塔里木高级中学生物教师。

李惠珍来到塔里木高级中学前是浙江台州市临海回浦中学的一名生物教师。从没有想到会不远万里来“援疆”,当组织要求她来阿拉尔高级中学参与学校的教学教研工作以及指挥部组织的“传帮带”活动时,她爽快地答应了。

用她的话说,援疆是种荣誉,也是挑战。

来到阿拉尔市塔里木高级中学后,挑战如李惠珍预料的一样来临了,她发现,相比浙江的中学,塔高师资比较缺乏,于是李惠珍作了一名顶岗教师。顶岗教师顾名思义调业务能力强的教师补充空缺岗位,以实现教学活动正常开展。“到了塔高,我就支教了高三两个班的生物课程。顶这一个岗位,就应该做好这个岗位的工作。”李惠珍说。

一接手这两个班级,李惠珍马上与学生进行交流,充分了解学生,期盼能尽快的互相适应。同时,李惠珍每天积极去听本地高三生物老师的复习课,学习本地教师的教学方法,以期将她的教学理念与本地的学情、教情有机结合,接班的前两星期,李惠珍不断地根据学生的反应、班主任的反馈、自己听到的、看到的、体会到的各种信息调整自己的教学方式和方法,确定出一套既适合这里的学生又能传递我教学理念的教学方式和方法。

“教好一名学生就要走进他们的心灵深处。然后我把我更多的精力投向备课,研究浙教版与人教版的区别,研究高考全国二卷的试题分布及难度,研究全疆大联考的试题情况,为学生上出一堂堂适合他们的课。”李惠珍说。

现在,这两个班级的生物成绩有了明显的进步,如小尖(2)班,李惠珍刚接手时平均分是低于1班的,现在的每次月考已经不比(1)班差,而且强出不少。

努力的付出,优秀的成绩是一种回报,看到学生掌握知识更是一种满足。

“虽然做一个高三顶岗教师很忙,但我没忘记,领导交给我们的任务核心是‘传帮带’工作,希望我们能带出一批带不走的人才。”李惠珍说。

平时,李惠珍除了参加高三生物组的教研活动外,还积极参加高二生物组的集体备课及公开课听课活动。积极了解塔高生物组的各种情况,李惠珍了解后发现,塔高的生物教师组在师市名师曹玉慧老师的带领下,是一支非常能干、非常出色的教学团队。不过通过平时的交流与公开课,李惠珍也发现了一些问题。

“教师做得太多,学生做得太少。”李惠珍指出。根据这种状况,李惠珍提出建议,首先让每个学生上课记笔记,手动起来;其次根据学生学情适时降低课堂例题难度,引导学生积极思考,脑子动起来;最后是适时安排综合练习,引导学生自主的复习,提高综合能力。”

“当然,我不仅仅是提出建议与意见,平时我欢迎生物组教师随时来听我的课堂教学,我在自己的课堂教学中充分展现自己的教学理念。”李惠珍说。

“找问题是一种责任,而不是炫耀自己水平高,高水平的教师是一个懂学习、会学习,而且能发现问题解决问题的教师。”李惠珍无疑是这样一名老师。在塔高,李惠珍还与两位生物教师杨丽、逯亚琴结对,这两位老师本身非常优秀,一个高三备课组长,另一个是尖班生物教师。

李惠珍与她们很快建立了亦师亦友的关系,她们在一起互相学习,共同进步。她们经常利用课余时间真诚的聚在一起说课、研课、评课,交流思想和感悟。“我们平时经常在一起讨论问题,在互相学习的基础上,在有争论性问题出现时,我会及时说出自己的观点供她们选择,在互听课后会根据各自情况对她俩的课堂教学出现的偏差及备课情况提出自己的意见,让她们对我的课堂教学提出她们的想法。”李惠珍说。

李惠珍还对她们对学生学习的管理方面提出更有效的方法供杨丽、逯亚琴选择,李惠珍也向她俩学习怎样更好地管理这里的学生的方法。杨丽、逯亚琴也非常虚心好学,平时把李惠珍提出的建议或意见在自己的教学管理中采纳。同时,李惠珍也从这两位教师身上学到了不少东西。

在李惠珍看来,“传帮带”工作是一项长期才能见效的工作,只有更加的努力教好自己所带的班级,有了学生优秀的成绩才能更好推广自己先进的教学理念。难怪塔高有教师这样评价李惠珍,她不仅仅是学生的老师,而且还是我们的老师。

杨能勇 陈瑶质
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。