您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
栅岭汪排涝工程全方位快速推进
2017-02-24  12:29:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

图为飞龙湖一角鸟瞰图。(资料图片)

栅岭汪排涝调蓄工程,是温黄平原洪涝治理的骨干工程,包括湖区、隧洞、河道、节制闸四大建设内容。目前,河道累计完成7.7公里开挖,河道拓浚完成70%,已进入最后的护岸施工,河道已实现全线连通,发挥排涝效益;全长1498米的栅岭汪泄洪隧道已于2015年底验收。

2月18日,在飞龙湖生态区建设工地上,工程车来回穿梭,挖土机的长臂起起落落。随着湖面的基本形成,1.8平方公里的湖区开挖工程已进入扫尾阶段。

不久之后,一片洁净的水域将呈现在市民面前,形成湖面碧波与四周苍山交相辉映、鱼翔浅底、鸟鸣山洞的优美景色,为城市绿心增添灵气,为台州再添一处胜景。

打通防洪排涝“任督二脉”

书写城市新名片

这两天,家住路桥桐屿街道后洋金村的陶基雄都会去飞龙湖周边走上一圈。看着曾经的低洼地逐渐连成一片,他不由得感慨道:“以后再也不用担心涝灾了。”

对于台风,陶基雄总有着不好的印象。“以前,台风一来,我们村就成了一片汪洋,最深处的积水甚至能够淹没一个人。”陶基雄至今都还记得,每逢涝灾,一家人如蚂蚁搬家一般,把所有的家电从一楼搬到二楼。“一年到头,台风刮几次,搬家就得搬几次,真是苦不堪言。”

由于地势低洼,位于温黄平原中心的路桥多次遭受台风暴雨袭击,洪涝灾害对地区社会经济发展带来了严重影响。2007年13号超强台风“韦帕”袭击台州,造成桐屿、螺洋、路北2.5万亩农田受淹、最大水深0.9米;全区内196个村庄5.65万亩农田受淹,直接经济损失1.158亿元。

2010年,在万众期盼下,这项民生工程正式开工,桐屿、螺洋等地困扰已久的涝灾问题也将得到解决。工程实施后,不仅使螺洋、桐屿、泽国等地排涝效益显著,同时可以减轻流域其他排水出口的排涝压力,也可用作接纳区域山洪和周边河道洪水。

飞龙湖生态园区管委会副主任张章军说,“遇台风或强降雨袭击时,工程可以使桐屿、螺洋等地平均水位降低10厘米至24厘米,路桥城区淹没时间从现状的40小时缩短到10个小时,农作物淹没水深控制在作物耐淹深度30厘米。”

建成后的栅岭汪排涝调蓄工程就像一个“肾”,打通了温黄平原淤积的“血脉”。

而排涝调蓄,将只是工程的一项作用,围绕飞龙湖,台州有着更精明的打算。以湖区为核心,内环路为界,分为南北两个功能区块,其中北区将打造为集生态旅游、都市休闲、人文体验、品尚运动、人文居住为一体的台州绿色客厅、中高端休闲旅游综合体。南区则是以城市绿心为背景,融现代商贸、旅游服务、文化创意、教育培训、现代人居等多种功能的综合配套区。

此外,四条环飞龙湖道路所围合区域及道路外侧城市绿地,将按照山水城融、南扬北抑的设计理念,从南往北,从热烈、活跃到宁静三种氛围,将在这里依次推开。以六大功能分区,十处主题造景,“一廊、三环”的空间形态,这里将打造成集生态旅游、度假休闲、时尚购物、品尚运动于一体的城市生态公园,成为台州未来的“西湖”。

强力破难,政策处理进展顺利(小标)

2月18日中午12点,路桥桐屿街道东明村驻村干部何凯军终于结束了一早的工作。这一天早上,他与房屋评估员一起完成了村里15户房屋的评估。抽空喝了几口水后,他向记者介绍了目前工作的进展:由于修建桐江大道,东明村将整村拆迁。村里430多户村民,现在已对400户进行了房屋评估。

为了协商好房屋评估的问题,从1月5日开始,何凯军就一直在村里忙活。由于不少村民白天要外出务工营生,何凯军只能选择晚上上门入户做工作。征得村民同意后,再择日进行评估工作。“这次房屋评估的工作还是比较顺利的,主要是之前的青苗评估给村民留下了好的印象。”

时间回到去年10月,东明村正在进行青苗评估工作。然而因为部分村民的误解,进展异常缓慢。为了破解僵局,桐屿街道联合东明村,召开多次村民代表大会。变被动为主动,工作人员下村为村民宣讲政策,解答疑惑。“当时很多村民情绪十分激动,甚至对街道工作人员恶语相向。但通过多次的沟通,还是对补偿款达成了一致。”

有了之前打下的基础,房屋评估工作也容易了许多。“本身村里就有不少老房子。村民们得知被计划安置在村原址上新建的3号小区后,都是很欢迎的。”村党支部书记任周飞说。

“整个桐屿街道共有29个行政村,而飞龙湖的整体建设工程涉及其中的21个村,征地拆迁是工程建设的关键一环,也是困难和问题的重点所在。在征迁补偿时,我们坚持公开、公平、公正原则,科学设置征迁补偿指标,第三方机构按同一标准测算评估,补偿结果及时公示,实现工作层层推进。”桐屿街道党工委书记陈冰说,每月街道都会与飞龙湖管委会进行对接,就当月的目标完成情况进行梳理,并根据实际情况制定下月计划。

翻开每月对接单,可以清楚地看到工作的进展:7月,完成盐岙村、杜岙村、后洋金村青苗评估,已完成埠头堂村农转用报批手续……8月,计划完成新山村人口界定、启动土地征用协议签订工作……

以沿线工程为“战区”,桐屿街道的工作人员活跃在各个“战场”,怀揣一颗真诚心,最终取得全线捷报频传。2016年全年,完成征租地1656.953亩,拆除厂房24处共33636平方米,完成市场化安置协议签订59户,安置面积15600平方米,安置金额1.1856亿元,迁移坟墓52坑,发放选择公寓式安置失土农民养老保险补助1544万元。

今年,桐屿街道将继续抓好政策处理这一项重点工作,推进湖区基础设施快步建设。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭