您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
栅岭汪排涝工程全方位快速推进
2017-02-24 12:29:35  来源:中国台州网-台州日报   吴鹤仪

图为飞龙湖一角鸟瞰图。(资料图片)

栅岭汪排涝调蓄工程,是温黄平原洪涝治理的骨干工程,包括湖区、隧洞、河道、节制闸四大建设内容。目前,河道累计完成7.7公里开挖,河道拓浚完成70%,已进入最后的护岸施工,河道已实现全线连通,发挥排涝效益;全长1498米的栅岭汪泄洪隧道已于2015年底验收。

2月18日,在飞龙湖生态区建设工地上,工程车来回穿梭,挖土机的长臂起起落落。随着湖面的基本形成,1.8平方公里的湖区开挖工程已进入扫尾阶段。

不久之后,一片洁净的水域将呈现在市民面前,形成湖面碧波与四周苍山交相辉映、鱼翔浅底、鸟鸣山洞的优美景色,为城市绿心增添灵气,为台州再添一处胜景。

打通防洪排涝“任督二脉”

书写城市新名片

这两天,家住路桥桐屿街道后洋金村的陶基雄都会去飞龙湖周边走上一圈。看着曾经的低洼地逐渐连成一片,他不由得感慨道:“以后再也不用担心涝灾了。”

对于台风,陶基雄总有着不好的印象。“以前,台风一来,我们村就成了一片汪洋,最深处的积水甚至能够淹没一个人。”陶基雄至今都还记得,每逢涝灾,一家人如蚂蚁搬家一般,把所有的家电从一楼搬到二楼。“一年到头,台风刮几次,搬家就得搬几次,真是苦不堪言。”

由于地势低洼,位于温黄平原中心的路桥多次遭受台风暴雨袭击,洪涝灾害对地区社会经济发展带来了严重影响。2007年13号超强台风“韦帕”袭击台州,造成桐屿、螺洋、路北2.5万亩农田受淹、最大水深0.9米;全区内196个村庄5.65万亩农田受淹,直接经济损失1.158亿元。

2010年,在万众期盼下,这项民生工程正式开工,桐屿、螺洋等地困扰已久的涝灾问题也将得到解决。工程实施后,不仅使螺洋、桐屿、泽国等地排涝效益显著,同时可以减轻流域其他排水出口的排涝压力,也可用作接纳区域山洪和周边河道洪水。

飞龙湖生态园区管委会副主任张章军说,“遇台风或强降雨袭击时,工程可以使桐屿、螺洋等地平均水位降低10厘米至24厘米,路桥城区淹没时间从现状的40小时缩短到10个小时,农作物淹没水深控制在作物耐淹深度30厘米。”

建成后的栅岭汪排涝调蓄工程就像一个“肾”,打通了温黄平原淤积的“血脉”。

而排涝调蓄,将只是工程的一项作用,围绕飞龙湖,台州有着更精明的打算。以湖区为核心,内环路为界,分为南北两个功能区块,其中北区将打造为集生态旅游、都市休闲、人文体验、品尚运动、人文居住为一体的台州绿色客厅、中高端休闲旅游综合体。南区则是以城市绿心为背景,融现代商贸、旅游服务、文化创意、教育培训、现代人居等多种功能的综合配套区。

此外,四条环飞龙湖道路所围合区域及道路外侧城市绿地,将按照山水城融、南扬北抑的设计理念,从南往北,从热烈、活跃到宁静三种氛围,将在这里依次推开。以六大功能分区,十处主题造景,“一廊、三环”的空间形态,这里将打造成集生态旅游、度假休闲、时尚购物、品尚运动于一体的城市生态公园,成为台州未来的“西湖”。

强力破难,政策处理进展顺利(小标)

2月18日中午12点,路桥桐屿街道东明村驻村干部何凯军终于结束了一早的工作。这一天早上,他与房屋评估员一起完成了村里15户房屋的评估。抽空喝了几口水后,他向记者介绍了目前工作的进展:由于修建桐江大道,东明村将整村拆迁。村里430多户村民,现在已对400户进行了房屋评估。

为了协商好房屋评估的问题,从1月5日开始,何凯军就一直在村里忙活。由于不少村民白天要外出务工营生,何凯军只能选择晚上上门入户做工作。征得村民同意后,再择日进行评估工作。“这次房屋评估的工作还是比较顺利的,主要是之前的青苗评估给村民留下了好的印象。”

时间回到去年10月,东明村正在进行青苗评估工作。然而因为部分村民的误解,进展异常缓慢。为了破解僵局,桐屿街道联合东明村,召开多次村民代表大会。变被动为主动,工作人员下村为村民宣讲政策,解答疑惑。“当时很多村民情绪十分激动,甚至对街道工作人员恶语相向。但通过多次的沟通,还是对补偿款达成了一致。”

有了之前打下的基础,房屋评估工作也容易了许多。“本身村里就有不少老房子。村民们得知被计划安置在村原址上新建的3号小区后,都是很欢迎的。”村党支部书记任周飞说。

“整个桐屿街道共有29个行政村,而飞龙湖的整体建设工程涉及其中的21个村,征地拆迁是工程建设的关键一环,也是困难和问题的重点所在。在征迁补偿时,我们坚持公开、公平、公正原则,科学设置征迁补偿指标,第三方机构按同一标准测算评估,补偿结果及时公示,实现工作层层推进。”桐屿街道党工委书记陈冰说,每月街道都会与飞龙湖管委会进行对接,就当月的目标完成情况进行梳理,并根据实际情况制定下月计划。

翻开每月对接单,可以清楚地看到工作的进展:7月,完成盐岙村、杜岙村、后洋金村青苗评估,已完成埠头堂村农转用报批手续……8月,计划完成新山村人口界定、启动土地征用协议签订工作……

以沿线工程为“战区”,桐屿街道的工作人员活跃在各个“战场”,怀揣一颗真诚心,最终取得全线捷报频传。2016年全年,完成征租地1656.953亩,拆除厂房24处共33636平方米,完成市场化安置协议签订59户,安置面积15600平方米,安置金额1.1856亿元,迁移坟墓52坑,发放选择公寓式安置失土农民养老保险补助1544万元。

今年,桐屿街道将继续抓好政策处理这一项重点工作,推进湖区基础设施快步建设。

林菽蔚
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭