关闭

市纪委通报9起不正之风和腐败问题

2018-06-15 13:45:00  来源:中国台州网-台州日报  

端午节在即,为进一步严明纪律,强化教育警示,市纪委通报了近期查处的9起群众身边的不正之风和腐败问题。

1.椒江区章安街道马峙村村委会主任李昌启、村党支部委员兼村监会主任李昌志违规公款吃喝、违规领取补贴等问题。2013年至2016年期间,李昌启、李昌志等部分村“两委”干部多次以办理村务为名,挥霍浪费村集体资产,违规报销餐费、车费、香烟等费用。此外,两人在2015年至2016年期间违规在村里领取工资补贴,李昌启还存在不正确履行职责问题。2018年3月,李昌启受到留党察看一年处分;李昌志受到党内严重警告处分;该村党支部书记卢林长因履行主体责任不力,受到党内警告处分。

2.黄岩区北城街道下庄村文书牟顺德在发放土地补偿款过程中弄虚作假、优亲厚友问题。2017年12月,下庄村决定对部分以前所征土地补偿差价。牟顺德在造册过程中,利用职务便利,对包括其本人及亲友在内的92户征地户虚增上报面积,并在未经村“两委”审批的情况下,擅自支付部分土地补偿款。2018年5月,牟顺德受到留党察看一年处分。

3.路桥区峰江街道施家村在办理群众事务中违规收费问题。2017年6月至9月期间,峰江街道施家村在为群众办理户口迁入证明时,以手续费的名义违规收取5名群众每人2000元;在办理营业执照相关证明时,以执照事业费的名义违规收取2名群众每人1000元,所得款项共计12000元存入该村股份经济合作社账户,以上问题在群众中造成不良影响。2018年5月,该村党支部委员、村监会主任朱忠琪对此负有直接责任,受到党内警告处分;村党支部原书记朱忠祺因履行主体责任不力,受到诫勉谈话处理。

4.临海市杜桥镇三石徐村党支部委员徐道端侵占补助款问题。2010年至2016年期间,徐道端在担任杜桥镇增农粮食专业合作社社长期间,违规侵占合作社社员的国家种粮补贴、早稻谷出售款等各类补助款。2017年11月已全部退还给社员。2018年2月,徐道端受到留党察看一年处分。

5.温岭市石桥头镇下宅金村党支部原书记赵菊素私分失土保险指标等问题。2015年,下宅金村“两委”未经民主决策程序,擅自将13个失土保险指标私分给部分村干部,其中赵菊素违规占用3个指标。赵菊素还存在其他问题。2017年12月,赵菊素受到党内严重警告处分。

6.玉环市清港镇中赵村党支部书记周金良在申办低保过程中优亲厚友问题。周金良在担任中赵村党支部书记期间,明知其姐夫赵某不符合低保条件,先后于2012年、2016年两次违规为赵某申请低保,使其享受了低保救助政策,造成不良影响。2018年3月,周金良受到党内警告处分。

7.天台县白鹤镇岭跟村党支部原书记金才秋等人违规套取村集体资金问题。2014年下半年,金才秋伙同该村村委会原主任金兆跳等人隐瞒相关农户,伪造农村土地综合整治建设用地复垦项目申报材料,骗取、侵吞政策处理费10万元,两人各分得2万元。2018年5月,金才秋、金兆跳分别受到开除党籍处分,司法机关已依法追究两人法律责任。

8.仙居县埠头镇西亚村原文书周谷跃挪用村集体资金问题。2015年9月至2017年2月期间,周谷跃利用职务便利,用虚填现金支票金额多领少付、私盖空白现金支票印章虚填虚领等方式,挪用村集体资金17万元,用于个人开支。2017年12月,周谷跃受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其法律责任。

9.三门县浦坝港镇浦坝村党支部原书记陈小明等人违规分配被征地农民参保指标问题。2016年5月,陈小明和该村党支部原副书记柯开娇、村委会原主任柯加进在未经村“两委”会及村民代表大会讨论的情况下,将5个被征地农民参保指标违规分配给本人或者亲属朋友。柯加进还存在其他问题。

2018年4月,陈小明、柯开娇分别受到党内警告处分;柯加进受到党内严重警告处分。

通报指出,上述9起典型问题,涉案人员职级不高,但影响很坏;金额不多,但性质恶劣。这些问题都严重违反党的纪律,损害百姓的切身利益,啃噬人民群众的获得感和幸福感,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象。对这些人的严肃处理,充分体现了市委坚定不移推动全面从严治党向基层延伸的坚定决心和鲜明态度。广大党员干部特别是农村基层党员干部要从中汲取深刻教训,牢记党的宗旨,严守党纪国法,坚决杜绝类似问题再次发生。

通报要求,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。全市各级党委(党组)要认真贯彻落实总书记的指示要求,把解决群众身边的不正之风和腐败问题作为一项重要政治任务,认真履行全面从严治党主体责任,紧紧围绕市委加快推进“清廉村居”建设的部署和要求,着力加强基层党组织建设、建立健全小微权力清单制度、强化“三资”监管等方面工作,做到主动抓、经常抓,抓出成效,切实增强基层党员干部的廉洁履职意识,不断完善农村基层治理体系,有效净化农村基层政治生态,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

通报强调,全市各级纪检监察机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要以深化监察体制改革为契机,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,加大对重点村的巡察力度,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、涉黑涉恶腐败以及充当黑恶势力保护伞等问题。对在维护群众利益方面失职失责的单位和党员干部,要严肃问责,点名道姓通报曝光,以强有力的问责层层传导压力,层层压实责任,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。

责任编辑:杨能勇
相关阅读