关闭

“现代农民”的生态农业之路

2018-07-04 16:35:00  来源:cnjxol.com  

陈小东

嘉兴在线7月3日讯 2013年,自小在农村长大的陈小东转型,从事农业,他在尤甪村承包了85亩土地,开始大规模种植水稻。创业初期,“菲特”台风把他所有的投入几乎化为乌有。陈小东并没有放弃,他总结失败原因,考虑各方因素,升级种养方式,借鉴台湾精品农业发展理念,创建了稻鳅混养立体稻田生态循环模式。

基地一隅

陈小东创立的浙江三羊现代农业科技有限公司,紧紧围绕“生态养殖为基础,粮食安全为重点,深精加工为发展,科技创新为生存,品牌建设为效益”这一宗旨,致力于创建“五位一体”新模式的精致农业和生态循环科技型的现代农业企业。

三羊现代农业科技有限公司在生产模式上主要采用种养结合的生态循环系统,通过泥鳅生物除虫和自制有机肥料使用,整体生产过程不使用农药和化肥,并在浙江省农产品安全追溯系统操作下实现了可查、可追溯,质量安全得到保障。生态系统内通过资源循环化,产生的废水和废弃物全部重新利用、循环使用。靠着稻田“串字型沟”、“大陇双行”、“天网地膜”、“替肥拒药”、“沟菱岸瓜”基地5项专利种植模式,三羊现代农业科技有限公司当年就实现了盈利。

“稻鳅混养不会产生废水,泥鳅的排泄物和剩余饵料会被水稻吸收,不仅水体得以净化,还促进了水稻生长;而水稻经光合作用产生的氧气,又供养着泥鳅,从而实现‘稻鱼互生’。”陈小东告诉记者,每年5月底6月初水稻插秧季节,水位升高后引鳅入田,泥鳅在稻田浅水中上下游动,能促进水层对流、物质交换,有利于水稻根系吸收营养,加快其生长。为防止泥鳅在夏季高温期间被灼伤造成损失,陈小东还特地在环沟里种上了南湖菱,不仅庇荫了泥鳅,还净化了水质。

稻田生态循环更加“立体”了,效益也水涨船高: 一亩稻田混养泥鳅约15000尾,存活率可达80%,每尾平均重量为0.1公斤,亩产可达1200公斤,如果按每公斤批发价60元计算,可获毛利润7万多元,加上水稻和南湖菱的产出,经济效益较为可观。此外,基地里的稻草秸秆被一家企业收购用作培育食用菌的基质,每亩卖出了1500元的好价格。连续两年实现销售与盈利的大幅增长后,2016年,陈小东决定在销售方式上创新,他带领着6个95后大学毕业生创立电子商务公司网络销售农产品,仅半年时间运营销售额就将近翻番。

陈小东在展会上介绍公司情况

为应对多元化市场需求,三羊公司还加大农产品功能性开发,如专门用于婚庆的“中国喜米”、满足婴幼儿需求的“宝宝精米”和泥鳅干休闲食品等,进一步提升了农产品附加值。“一公斤米卖50元,还供不应求。”陈小东说,宝宝精米现场加工成米粉,让消费者眼见为实,放心消费。目前,仅温州地区就有70多家母婴店加盟,很是畅销。

近年来,通过公司+基地+农户的模式,陈小东带动了全国700多户家庭农场与农户,带动面积25000多亩。2017年11月10日,该种养模式在江苏举办的全国农业互联网大会以模型展出,受到国家领导人的肯定与鼓励,并在全国推广。

责任编辑:颜琪
相关阅读