关闭

科技创新驱动产业升级,“中国茶叶之乡”茶意盎然

2018-07-05 16:35:00  来源:sxnews.cn   作者:张衎男 钱天怡 宋成浩

       时至仲夏,烈日当空,道路上人烟稀少,中国农业科学院茶叶研究所嵊州综合实验基地却是满园绿色,扑鼻的清香迎面飘来,放眼望去,茶树翠绿,生机盎然。

嵊州茶叶实验基地是中茶所在全国设立的第一个独立的茶叶实验基地,能满足除大叶种外的茶树中叶种和小叶种的全部基本田间及加工试验,包括茶树资源、品种改良、栽培、植保、加工等全过程以田间试验为主的研究。

中茶所嵊州综合实验基地可以说是世界上茶树品种最丰富的“茶博园”,目前研究所拥有品种材料3000余份,引进国家品种十几个,共拥有国家品种100余个。全园分资源保护区、品种繁育区、新品种示范区、新技术推广区、茶文化展示区、六大茶类加工工艺实验室等六大区。

茶文化展示区有16个展示橱窗,用于茶文化展示和茶树品种科普,一是宣传嵊州市茶文化:包括嵊州茶叶环境、嵊州茶叶历史、嵊州茶叶概况、中国出口最大的绿茶——嵊州珠茶、中国十大名茶——泉岗辉白、越乡龙井、浙江省茶叶改良场、嵊州茶叶与越乡文化等内容;二是进行中茶所茶树品种科普:中国农业科学研究院研究所简介、国家茶树资源圃、示范园、长期定位试验圃加工工艺试验原料普、育种圃、茶叶加工工艺试验等内容。

嵊州素以产茶著名,有“中国茶叶之乡”的美誉,在茶叶产量稳居国内前茅的同时,中茶所的落户,也为嵊州茶叶的发展提供了新的动能,成为了促进绍兴茶业发展的重要力量。

责任编辑:颜琪
相关阅读