中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
难忘援疆实训53个日日夜夜
2018-07-30 09:33:50  来源:中国台州网-台州日报  

实训队员在巡逻途中。

援疆实训队在塔克拉玛干沙漠拉练。

讲述/路桥公安分局巡特警大队副大队长王一峰

整理/蒋友青

5月8日至7月1日,我和队里的夏玉林作为台州市公安局组织的30名援疆实训队员,来到祖国最西端的新疆阿克苏,经历了人生道路上永远难忘的一段历程。

初来就给下马威

我们到达那里时正值风沙季节,空气中飘满浮尘,白天的太阳如同黄昏的落日般温柔。到达的第二天一早,这里独特的气候环境就给了我们一个下马威,我们的喉咙隐隐作痛,洗漱的时候,鼻孔和喉咙都能见到血丝。

有一天早晨,天气晴朗,天空湛蓝湛蓝的,可就在一瞬间,狂风大作,地上的尘土四处飞扬,从窗外望去,远处遮天蔽日的黄沙像一堵墙一样,向营区飞速推进,没过多久整个大院就被黄沙吞噬了,天空瞬间暗了下来。

从集合地点到食堂短短50米左右距离,衣服、头发和口鼻都钻满了沙子,食堂大厅也飘满了浮尘,甚至吃饭的时候也能嚼到细小的沙子。沙尘暴整整持续了两个小时,天空才渐渐恢复往日灰蒙蒙的状态。

阿克苏那边天亮得晚,与我们这里相差超过两个小时。那边的饭菜以牛羊肉和面食为主,与我们江南鱼米之乡的饮食完全不同。我们刚过去时很不习惯,有不少同志因为水土不服加上饮食不习惯,上火、感冒、拉肚子。

与英雄集体同吃同住同勤

我们驻扎的地方是阿克苏特警支队,这是个英雄集体,曾多次与暴恐分子短兵相接,挫败暴恐分子,曾荣获集体一等功1次,集体二等功2次,3人被授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号,8人荣立个人一等功,13人荣立个人二等功,60余人荣立三等功。

在那里,我们和当地特警同吃同住同勤,主要工作是巡逻防控,穿插小组处突、枪械和体能训练。我们每天早上8点半起床,整理好内务,9点半吃早饭,每次开饭前都要进行唱歌活动,9点50分领枪开始执勤巡逻。

执勤现场,我们5个人一小组,其中有4名是阿克苏当地的警察,1名是台州援疆实训队员。每个小组每天有4个人参加执勤,另外1人白天在单位训练备勤,晚上可以回家休息,也就是5天只有一个晚上可以回家休息。

在防控卡点执勤期间,中饭和晚饭都由支队统一送过来。为了节约成本,每次吃饭都使用一次性塑料碗外面套着塑料袋,吃完后把塑料袋扔了,一次性塑料碗留着下次使用。食堂提供的饭菜有好几种,但在外就餐实在不方便,只能把饭菜都放在一个塑料碗里。由于汤很容易泼洒,给车辆打扫带来不便,我们很少打汤,我在执勤期间,一次都没打过汤,而阿克苏的战友们早已习惯了这样的用餐方式。虽然是吃饭时间,但也不能撤岗的,大家轮流吃饭站岗,算下来一天起码要站6小时。

有一次,我站到第5个小时的时候,实在疲惫,就和一起站岗的新疆战友说,我们在边上的护栏坐一会儿吧。战友说:“没事,你歇一会儿吧,我来站。”至始至终,我从没见过他们在执勤过程中坐过。这种发自内心的自律和坚守,在我心中烙下了深深的印记。

夏玉林除了参加日常执勤外,还要参与跟阿克苏的警航合作计划。训练场在戈壁滩上,每天,他们顶着强紫外线,吹着风沙,吃着掺沙的饭菜,一次次调试,一遍遍磨合训练,一练就是一整天。几天下来,整个人就晒得黑黑的。有次在训练过程中,无人机在投放烟雾弹时,弹头落地后反弹,打在夏玉林的后背,当时就起了一圈淤血印,夏玉林像没事儿一样继续进行训练。

越是艰苦越向前

体能训练也是一大考验。第一次跟阿克苏支队一起训练就是跑5000米,营区的操场正在修建,我们选择绕营区外围公路跑。跟身旁的小年轻们比,我早就不占优势了,刚开始还能勉强跟上,两圈后还是被队伍越落越远。这里海拔1000多米高,加上沙尘天气,我感觉胸闷气短,战友们不断为我鼓劲,让我一直咬牙坚持跑下来。

5月12日,援疆实训队组织塔克拉玛干沙漠拉练,全程10多公里。我们早上8点起床,驱车两个多小时到达沙漠地带。

塔克拉玛干沙漠位于新疆塔里木盆地中心,是我国最大的沙漠,这里终年少雨,昼夜温差20摄氏度以上,被称为“死亡之海”。

初次见到大沙漠,我们被眼前从未见过的壮美所吸引,大家纷纷拿出手机拍照留念。脚下的沙子又松又软,一开始,脚感还蛮舒服的,但没过多久,就体会到它温柔下面的杀机,脚变得越来越沉,走起来非常费力。

骄阳似火,沙子也变得滚烫,在太阳的照射下格外刺眼。我们深一脚浅一脚,整个人变得恍惚起来,头昏目眩,包裹在身上的防弹衣把人压得喘不过气来。我眯着眼睛,盯着前面队员,用意念告诉自己绝不能停下来。途中,有一名战友中暑,他吃了防暑药稍作休息后又一路向前。在这次拉练中,我们台州特警援疆实训队没有一个队员掉队,全部胜利抵达终点。

(本稿配图由讲述者提供)

 
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
吴燕山
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。