关闭

理论上的突破为改革开放奠定坚实基础

2018-10-29 19:01:18  来源:中国台州网   作者:李欠梅

理论的巨大作用就在于它能够指导实践、改变世界。改革开放首先是理论的突破,改革开放每向前推进一步都是理论突破与理论创新的结果。可以这样说,没有思想理论上的大解放、大突破,就没有40年改革开放的顺利推进;没有对市场认识的不断深化,就没有改革开放40年取得的历史性成就。

改革开放首先从突破计划经济体制开始。一个时期,“一大二公”的“大锅饭”、平均主义的计划经济体制,被当作社会主义的本质特征加以固守,甚至直接把计划经济等同于社会主义,计划经济就是社会主义是不能被质疑的,否则,岂不是“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”?计划经济体制下,国家包揽一切,一切生产、流通、分配,都按各级政府逐级下达的计划来执行,经济主体只是被动的接受者,没有任何自主权。这种僵化的管理体制,根本无法满足人民群众多样化、多变性的日常需求,民众中蕴藏的活力、创造力被严重抑制,整个社会经济活动变成死水一潭,经济发展、财富增长长期停滞不前。从新中国成立到改革开放前近30年,人民整体生活水平几乎没有任何改善,贫穷落后依然是戴在人们头上的一顶沉重帽子。

贫穷一定不是社会主义,社会主义必须消除贫困。要解决贫穷问题,就得建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制,激发全社会发展经济的活力和人民群众在经济建设上的创造力,促进社会生产力的发展。这就要首先突破计划经济体制的藩篱,打破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。

1984年党的十二届三中全会,通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确指出要“进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针”,石破天惊地提出了中国要实行“有计划的商品经济”,改变了原来“计划经济为主、市场调节为辅”的提法,“商品经济”第一次被写进党的决议,成为改革开放的总引领。此后直到80年代末,中国经济迎来了飞速的发展,商品极大丰富、市场交易极为活跃,社会财富急剧增长,人民生活水平大幅度提高。

其实,商品经济仅是一个过渡性的概念,但在当时情况下,能够对“资源、产品可以交换”进行语义上的解放,已是十分不易,为此后市场经济的提出奠定了思想理论基础。直到1990年12月24日,邓小平同江泽民、杨尚昆、李鹏谈话时,说到“我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于是计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划控制”。至此“有计划的商品经济”才完成历史使命,商品经济开始回归“市场经济”。

随着改革开放的进一步深化,越来越多的同志开始接受“计划和市场只是资源配置的两种手段和方式,而不是划分社会主义与资本主义的标志。资本主义有计划,社会主义有市场”这一科学认识,这是我国在社会主义商品经济问题上又一次重大的思想解放。1992年春,邓小平一锤定音,在南巡讲话时明确指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”这解决了我们思想上的一个禁锢,即社会主义也可以发展市场经济。同年6月,江泽民在中央党校的讲话指出,加快经济体制改革的根本任务,就是要尽快建立在国家宏观调控下,更加重视和发挥市场在资源配置上的作用的新型经济体制,这一新经济体制,就是社会主义市场经济体制。党的十四大正式确立社会主义市场经济体制,明确提出“经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”,“市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,这是第一次强调了市场的基础性作用。市场的“基础性作用”是中国特色社会主义政治经济学对市场认识的一次质的飞跃。至此,完成了由社会主义计划经济到社会主义市场经济的过渡,标志着社会主义市场经济理论开始形成。全国也开始在所有制结构、分配制度、宏观调控等经济制度的各个方面,进行一系列的改革,国有企业经营机制、市场体系培育、分配和社会保障制度、政府职能转变等,也相继进入改革行动范围。此后20多年,我们党对市场在资源配置中的基础性作用的认识继续不断深化,党的十八大指出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。

但将市场定位为“基础性作用”并不彻底,人们容易将其理解为在这个“基础性作用”之上还有一个更高层面的“决定性作用”,继而又会由此顺理成章地将“决定性作用”理解为政府的作用。以习近平同志为核心的党中央,在新的历史条件下又把中国特色社会主义政治经济学对市场的认识大大向前推进了一步,党的十八届三中全会在全面科学总结我国改革开放近40年以来的历程和实践经验的基础上,明确提出了“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的新论断,实现了中国特色社会主义政治经济学的又一次质的飞跃,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。党的十九大党章修正案吸收了这一重大理论创新。

相比较而言,市场配置资源已被实践证明是最有效率的形式,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,其他任何力量都无法代替市场在激发社会活力、市场主体动力和财富创造力中的作用。市场的“决定性作用”,指的是市场在所有社会生产领域的资源配置中处于主体地位,对于生产、流通、消费等各环节的商品价格拥有直接决定权。其发生作用的机制是,通过价格机制、供求机制、竞争机制以及激励和约束机制,引导生产要素流向,通过市场公平、透明竞争来决定商品价格,再以价格为杠杆,依靠市场交换,调节供求关系,使社会总供给和总需求达到总体平衡。

改革开放的40年,就是在思想理论上对市场地位作用认识逐步深化的40年;改革开放40年取得的巨大成就,开始于市场经济地位的确立,是市场经济理论指导、推动下所取得的。市场经济在思想理论上的突破,为改革开放奠定坚实基础、开辟了崭新的发展道路。


责任编辑:陈飞鹏 陈瑶质
相关阅读