关闭

塑料袋和热食是“死对头”?

2019-01-21 10:36:14  来源:人民网—科普中国  

生活中,塑料袋给人们带来了很多便利,人们不论是在买菜还是在买馒头、包子等热食时都常会使用它。但是,有关“塑料袋遇热会释放有毒物质”的说法在网络上广受热议,让人们在使用塑料袋时胆战心惊。那么,这种说法真的靠谱吗?

据了解,人们担心塑料袋装热食有毒主要是因为塑料袋含有增塑剂。的确,这种担心并非没有道理。因为用塑料袋装热食会使塑料袋中的增塑剂如“邻苯二甲酸盐”等物质迁移到热食中,而增塑剂可能会在人体内发挥类似雌激素的作用,干扰人体内分泌,造成男性生殖障碍,增加女性患乳腺癌风险。

使用超薄塑料袋有风险

黑龙江省营养学专家、哈医大一院内科学教授王桂照提到,超薄塑料袋是国家明令禁用的塑料袋。他举例指出,这种塑料袋总在早市或路边地摊上出现,经常有人用它盛装热豆浆、粥、馒头、油条等,这种做法可能导致高温和油脂加速塑化剂溶入食品中。而且,这类超薄塑料袋很多是由家庭小作坊用废旧回收塑料制成的,可能含有细菌和有害健康的毒物。

但是,大家不用过于恐慌,并非所有的塑料袋都与热食“无缘”。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授吴晓蒙指出,符合国标的食品级塑料袋可以盛装热食。

区分食品级与非食品级塑料袋的方法

吴晓蒙介绍,有人认为颜色花哨、又薄又软的塑料袋就是非食品级,但其实单从颜色、厚度、硬度、强度等特征是无法准确分辨的,最保险的方法还是仔细看袋子的标识:食品级塑料袋不仅标注有“食品接触用”“食品包装用”等字样,还有生产厂家的名称和联系方式以及塑料材质等信息。

在生活中,不仅仅是塑料袋,人们在生活中应该尽量选择符合国家标准、检验合格的食品级塑料制品,特别是在进行食品加热时,应该多加注意,例如上班族在使用塑料饭盒装饭菜时,应在办公室备好玻璃碗或陶瓷碟,将塑料饭盒里装的饭菜倒入玻璃碗或陶瓷碟中再进行微波加热。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

责任编辑:余彩虹
相关阅读