关闭

洗手液含三氯生能致癌?

2019-03-04 11:32:24  来源:浙江在线  

洗手液中含有有害化学物质三氯生,会伤害甲状腺甚至致癌。

真相:

三氯生(学名“二氯苯氧氯酚”)是一种广谱抗菌剂,人类已经使用了超过40年,是大众消费品中的常见成分,广泛存在于抗菌肥皂、沐浴露、牙膏和一些化妆品中,也可在服装、厨房用具、家具和玩具中发现它的存在。

关于三氯生对人体有害的说法,目前证据不足。根据美国食品药品监督管理局(FDA)的调查发现,只有在一些短期的动物试验中,发现接触高剂量的三氯生会与某些甲状腺激素水平下降有关,但并不明确它对人类健康是否会产生影响。他们也发现了三氯生会导致细菌对抗生素耐药性增强的可能性,但目前还没有足够的信息评估耐药性的风险水平,关于长期接触的致癌相关实验还在进行当中。

其实早在2016年9月,FDA就发布条例,禁止在洗手液、肥皂等产品中添加19种抗菌剂,其中就包括三氯生和三氯卡班,主要原因是FDA尚未查明这些产品中的三氯生对人体健康有益的证据,也没有研究表明含有三氯生的抗菌肥皂和洗手液比普通肥皂更好。

在美国,含有抗菌剂的消毒剂、洗手液等属于非处方的消毒产品,FDA在2017年12月发表最终规定 对它们的使用进行限制,禁止在未经审查的情况下,擅自向普通消费者销售添加包含三氯生在内的24种抑菌剂的洗手液,而对于特殊用途如医院洗手液则允许添加。

虽然欧洲和我国并未对三氯生的使用限制如此严格,但也有相应的安全标准。在三氯生的添加标准上,我国与欧洲标准一致,允许在沐浴露、洗手液中使用三氯生的最大浓度为0.3%,能够保证人体的健康。

责任编辑:余彩虹
相关阅读