关闭

[不忘初心]杜桥强化党支部建设推动乡村振兴

2019-12-17 08:21:31  来源:台州日报   作者:陈赛娇

“我们对违建小屋、铁皮屋和应拆未拆老屋进行整村拆除,既盘活了村庄土地资源,又改变了村庄整体环境。”现任庄里洋村第一支部书记金敬超说,目前,村里已完成主道路拓宽硬化、路灯安装;综合办公大楼已经结顶;计划下阶段对河塘进行砌石。

因村庄建设滞后、乱搭乱建、村庄管理无序等“短板”问题突出,临海市杜桥镇杜南、塘岸、应山塘等村被列为“后进村”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,杜桥镇党委聚焦突出问题,强攻坚补“短板”,将整治软弱涣散党组织作为重要抓手,通过选优配强村党组织带头人、落实“四个一”帮扶机制、逐村制定整转方案等措施,推动后进村整顿转化。

立足“症结”,寻找问题突破口

因为村集体经济比较薄弱、无固定经营性收入;村内环境脏乱,房前屋后乱搭建现象突出;再加上村“两委”班子在村庄治理方面能力欠缺,塘岸村被列为后进村。

行政村合并之后,塘岸村并入庄里洋村,但问题依旧存在。“我们村办公楼还是木结构的,建于上世纪60年代,已不能满足工作需要。”庄里洋村党总支书记金国平表示。

同样,被列为后进村的还有应山塘村和杜南村。除了村集体经济薄弱、村内实事建设力度不大、民生工程相对滞后等原因外,最突出的问题仍是村“两委”班子战斗力不强,党组织活动开展质量不高,对党员缺乏教育管理,党组织建设活力不强。

2017年初,杜南村党支部换届选举失败,选举结果是:只有一位支部委员候选人符合组织程序当选。分析原因,杜南村党总支书记卓松田坦言,“出现这种情况,与自然村多,各自为政的局面有关。”

针对这些村的不同情况,杜桥镇党委逐个分析,突出重点,寻找突破口,给每个后进村量身定制整转方案。

建强支部堡垒,破局“后进”

杜桥镇党委通过深入调研,决定从整顿村班子入手,强化基层组织建设,让党支部成为改变乡村面貌,带领群众致富的“领头雁”。

由此,杜桥镇吹响了后进村党组织整转工作冲锋号。

在杜南村党支部换届选举失败后,为确保村党支部各项工作顺利开展,杜桥镇党委决定通过组建新班子来优化支部力量,并着力抓好三项工作,即学习教育、活动载体、标准化建设。

通过整顿,村“两委”的服务意识和服务水平持续增强。主题教育期间,杜南村党总支第一支部和第二支部分别召开支部大会,各吸收一名入党积极分子为预备党员,打破了该村14年来没有发展新党员的局面。

而塘岸自然村则在台州市主要领导的指导下,坚持以党建为引领,加强党员教育管理,结合主题党日等活动,组织党员干部开展村内环境综合整治、五水共治、三改一拆、清洁家园等中心工作。

“被列为后进村,我们认真反思党组织建设存在的问题和原因,集体谋划发展思路。”应山塘村党支部书记金敬伟表示,通过上党课、交流学习、志愿活动等方式强化党员宗旨意识;通过定期召开村“两委”班子会议,真正将主题教育目标落到实处,提升班子工作能力。

推进民生实事,检验整改成效

整改思路明确了,党组织凝聚力增强了,接下来就是动真格。

小蟾洋自然村是杜南村继“彩虹壹号”立改套项目后的第二个旧村改造区块,目前处于政策处理阶段。村“两委”班子成员带头立下“军令状”、排定“任务书”、定下“时间表”,短短一个月时间,80多户村民签字率达95%,为下一步项目落地奠定了基础。

“我们村的排洪闸刚刚修建完成,以后就不怕内涝了。”金敬伟说,村里将续建四公里机耕路、全面完成河道清淤;建设村民活动中心及健身漫步道;开展村庄土地整理,平整宅基地。

“通过主题教育,村‘两委’班子团结了,党员的服务意识明显提升了,党支部的基层堡垒作用显现,‘后进’正转化为‘后劲’!”杜桥镇党委书记陈金国说。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读