垦荒精神立心 政采融资助企

2021-05-27 09:45:04  来源:中国台州网-台州日报  

黄岩区财政局陈碧阳

“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,是台州城市精神,其新时代价值和新时代内涵成为凝聚人心、增进共识的“最大公约数”。作为一名财政工作者,我们要用新时代的垦荒精神引领日常工作,更好地保证财政性资金的使用安全,充分发挥政府采购的政策性帮扶,更好地促进中小企业发展。

艰苦创业,打造融资平台。“小微企业”是台州的名片。占全市企业总数90%以上的小微企业,不仅是台州民营经济的源头,更是支撑台州经济活力的重要细胞。和龙头企业不同,小微企业的发展深受资金等要素的限制,在涉及到政府采购方面的融资问题尤为突出。针对这一情况,我们吸收借鉴各地的先进经验,积极对接各方金融力量,着力打造一个惠及各类政府采购相关中小企业的融资平台,为优化营商环境打好资金基础,支撑台州高质量发展。

奋发图强,吸引多方参与。经过初期的磋商交流,政采贷业务顺利出台,但是初期由于参与金融力量较少,政府采购融资流程不成熟,推出的“政采贷”面临着额度低、流转慢、审批繁琐等问题,非常影响实际使用效果。为了解决这个问题,我们积极约谈多个地方银行,力求信贷额度再提升,审批手续再加快,放款速度再提高,切实发挥好“政采贷”作为一个金融产品的过渡性作用,缓解中小企业供应商在政府采购履行过程中的资金紧张。

无私奉献,推进业务落地。“政采贷”是整个政府采购环节中的一个环节,作为采购监管部门,我们深知要从源头上把好关,在采购计划审批,采购项目备案上严格审核,确保政府采购不排他,不歧视,才能激发中小企业的参与热情,进而发挥“政采贷”的帮扶作用,更好地促进企业发展。

开拓创新,优化审批环节。由于缺乏抵押物,供应商信息不完善,额度确定和资格审核一直是“政采贷”顺利推行的一个难点。针对这一点适时对接政采云公司,结合供应商历史政府采购数据,通过大数据精准“画像”,为依法纳税、稳定经营、履约记录良好的普惠型供应商量身定制用于短期生产经营周转的线上化、纯信用、可循环的流动资金贷款业务,激活平台上中小微企业的信用资产,引导金融资金精准流向融资需求旺、企业信用佳的平台供应商,切实发挥救济纾困、助力发展的效应,同时防止资金跑偏和“空转”,有效防范金融风险。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读