传承垦荒基因 共绘台州蓝图

2021-06-23 09:26:34  来源:中国台州网-台州日报  

周怡来

大陈岛从过去的荒芜到今天的繁荣,凝聚了一代又一代垦荒队员的汗水和血泪。如今,大陈岛垦荒精神已融入到台州人民的血脉里,化为台州人民不断开创幸福美好生活的力量源泉。有幸生为台州人,我们亲眼见证这个东南沿海的山海水城凭借自强不息、勇于创新的精神走在改革发展的前沿,成为“中国最具幸福感城市”、全国文明城市、全国民营经济的发祥地等,我们发自内心感受到“我骄傲我是台州人”。

作为年轻一代,我们更要接续垦荒之力,以艰苦创业为基石,一步一个脚印,踏实干好自己的事业,先在自己的工作岗位上发光发热。

一要树立终身学习的意识。在这个高速运转的信息时代,如果没有“缺什么,学什么”的紧迫感,那迟早要被社会淘汰。年轻干部要从自身的知识结构出发,结合工作实际,坚持阅读、勤于笔耕、不断学习、乐于思考,让自己的知识储备时时跟得上时代的发展。同时,要有举一反三的能力,不断摸索工作规律和方法,破解工作难点和堵点,并把自己的工作放在全局中去谋划、推进,发现新的机遇,立足自身岗位贡献自己的一份力量。

二要具备艰苦奋斗的品质。垦荒队员们放弃相对轻松的学习工作环境,奔赴一穷二白的海岛开荒建设,经历的困难险阻是常人难以想象的。然而,他们咬定青山不放松、紧盯目标埋头干、锚定优势勇创新,打造出一个全新的大陈。反观现在的一些年轻人,遇到相对艰苦的环境和工作就推三阻四,面对工作和生活中的压力就丧失斗志,我们要多听听垦荒故事、多践行垦荒精神,自告奋勇去条件艰苦的地方打磨自己,在服务基层群众中锻炼自己,勇当垦荒精神的传承者。

三要培养敢于创新的魄力。谁都不会想到当年百废待兴的小岛变成了如今红色基因的传承地、旅游集散的打卡地、垦荒精神的发源地。大陈的发展变迁告诉我们,只要敢想敢做,一切皆有可能。作为年轻干部,要敢于破旧立新、培养创新精神,拿出勇气激情,遇事时要换一个角度去思考、换一个途径去探索、换一个思路去解决,开创出一片新天地。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读