您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
重读庄子,我们会想起什么
2017-11-11  10:23:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵青新

——评《大道与优游》

庄子是传世的,我们需要时时提起。因为他的思想之深邃与风格之迷人,无疑是古代中国流传至今仍具有强大生命力的哲学家之一。关于庄子的阐释论著堆积如山,然而时读时新,庄子似乎总能在不同时代给予我们不同的营养。

见君(本名赵建军,央视退休导演)的这部《大道与优游》有什么特点呢?

先秦时代的《庄子》原文早就散佚,现在的定本《庄子》取魏晋郭象编定的版本,包括三十三篇,分内篇、外篇、杂篇三个部分,通常认为内篇是庄周作品,外篇、杂篇是其门徒、后学的续作,思维和格调是一致的,故统纳成一书。《大道与优游》的目录分类紧扣《庄子》,也是分成内篇、外篇、杂篇三个部分,根据原作各篇目的顺序展开。

该书解读的方法简明清晰,每篇都分成“原文演绎”和“延展思考”。

《史记》说庄子“著书十馀万言,大抵率寓言也”。《庄子》的文学性很强。比如,“北冥有鱼,其名为鲲”;蜗牛角上两小国“触”和“蛮”的争斗;倏与忽为浑沌凿七窍而致其死亡……想象奇诡,寓意深沉,嬉笑怒骂皆成文章。《大道与优游》不求逐字逐句的精确,而是以流畅的现代白话代替原文,体现类似说书的魅力,扣着原典作合理的发挥。

“延展思考”更自由随意。以《逍遥游》为例,谈及朱光潜的美学,林语堂的“中国民族性”,从“绝对自由”引申西哲学说,以“相对论”阐发霍金的物理学,评说学界的“热闹”与冷清,议论市场经济与人的精神面貌……内容五花八门,很难掌控。幸亏见君是个北京“侃爷”,很能唠嗑,三言两语,就把严肃的话题说通透了。

庄子崇尚自然无为。鱼在水中游,鸟在天空飞,无拘无束,自由自在。但是,“不能认为庄子处处虚无,事事无为”,比如,《说剑》就是对国君的劝诫,上有所好下必效焉。《人间世》、《德充符》、《大宗师》、《应帝王》,哪篇不涉及治国策论?庄子活在无道的社会,深觉世界之荒谬、人生的无奈和外物役使的悲哀,有用世之心而无法用世,有救世理想而无法救世。庄子对梁惠王说,“士有道德而不能行,惫也”,就是他内心痛苦不得超脱的写照。英明的帝王应该什么样子呢?见君归纳,庄子的标准只有两条——顺其自然加甘当人民的牛马。显然这是“难为”的,因“难为”只好“无为”。

《庄子》以孔儒为假想敌。比如《渔父》、《盗跖》、《胠箧》等篇,《史记》说是“以诋訾孔子之徒,以明老子之术”。但其实,“道家和儒家不过是在民族的灵魂中交替的情调”。这是林语堂说的。而见君说:“庄子最恨的是虚伪的仁义之学,除此之外,并不是见了谁都是敌人。”北京人似乎都挺直爽,且好谈政治国事。见君讲述庄子如何破除虚伪,如何鄙视假仁假义,就特别来劲儿,比如,许由和啮缺一节,他形容是“流行口号后面的阴谋”,然后说到“京爷文化”的各种陋习,至于由《庄子》畅谈天下,处处见意气风发。

《庄子·天地》讲子贡南游,看见一个老人灌溉辛劳,就向他推荐机械操作。老人说:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。”拒绝了。这寓言是反智的,理当不对。可是,联想我们现在,电脑、手机、汽车……现代化和高科技日新月异,带来了便利,但人似乎也被物化,甚至退化。庄子对人类文明教化的本质——人道有为的批判,看透了人类的真正困境,庄子思想的返回自然(道),有着非常复杂的内容,他所宣扬的“逍遥”、“坐忘”虽然虚无,但是,人真的是世界的中心吗?人的主观能动性能超越自然规律吗?两千年前,庄子就在疑虑;两千年后,我们才开始明白。

何谓大道?何谓优游?庄子说:“有天道,有人道。无为而尊者,天道也;有为而累者,人道也。天道之于人道也,相去远矣,不可不察也。”人生在世,必有羁绊,绝对的自由哪可能呢?说到底,就是要处理好天道与人道,有为与无为的关系。

台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室(一) B223.55/J287

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

实体店提前进入“双十一”

全国竞技空手道冠军赛开赛

网商承诺“双11”诚信经营

民警严查快递行业
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·260名空手道高手在台州决高下
·本月起 路桥短途西站“搬家”了
·台马参赛包领取啦 参赛服亮眼
·洗金首饰偷金 5个月“赚”3万
·台州计划新增公交线路 征求意见
·台马将开跑 临时交通管制方案
·吕义聪:青年有担当 国家有力量
·醉卧马路 想找个热闹地方睡会
·靠脱衣舞招揽 歌舞团老板获刑
  视频推荐

首批北斗三号组网卫 ...

有志者事竟成 励志快...
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭