关闭

率先启动公租房 网上审核新模式

2018-08-06 09:55:53  来源:中国台州网-台州日报  

“我网上审核通过了,没想到这么快!”提交资料一个月后的王女士激动地对工作人员说。近日,临海市住房保障部门以“最多跑一次”改革为抓手,以便民利民惠民为导向,率先建立公租房网上申请、网上联审的便捷平台。

据悉,公租房申请审核涉及民政、国土、公安、房改办等多个部门。原有审核模式是将申请人提交的多项纸质资料提交给各部门进行串联式审核,耗费时间长,效率较低,一轮审核下来需150天左右。

为实现审核提速,临海市将申请对象资料录入集申请、审核、管理为一体的“临海市住房保障管理系统”,采用“多部门联审、一票否决”的审核模式建立了网上联审平台。各审核部门可通过共享数据对申请家庭开展同步联合审查。

实行网上并联审核后,公租房申请审核将在40天内办结,办理时限缩短近4个月,审核效率大大提高。

审查实行一票否决制,只要有一个部门审核不通过,该申请对象资料就会被退回申请人所属的镇(街道)。审核不通过原因及咨询方式也会在第一时间一并反馈给了申请人。

此举变纸质串联审核为网上并联审核,真正实现了公租房审核管理网上办、提速办、透明化,在台州尚属首例。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读